В наши дни становится все более популярным метод отделки стен с использованием под покраску структурных обоев. Они обладают такими полезными характеристиками, как: долговечность, отличная маскировка мелких погрешностей на штукатурке стен, удобство в эксплуатации, большие возможности для творчества. Технология покраски обоев зависит от типа обоев. В этой статье речь пойдет о флизелиновых обоях.

На рынке предлагаются следующие варианты структурных обоев под покраску: виниловые обои на бумажной основе, стеклообои, виниловые обои на флизелиновой основе и обычные флизелиновые обои. Лучшим вариантом под покраску можно назвать флизелиновые обои.

Эти обои состоят из одного флизелинового слоя, представляющего собой полотно из смеси синтетических волокон и целлюлозы. Его полезным свойством является быстрая впитываемость влаги и отсутствие деформации при намокании и высыхании.

Также к его достоинствам можно отнести большое разнообразие рисунков рельефа. А устойчивость к покраске позволяет сохранить глубину рельефа и после 10-15 окрашиваний, чего нельзя сказать о других видах структурных обоев под покраску. Благодаря этим качествам простые флизелиновые обои имеют большое преимущество: чтобы обновить интерьер помещения, достаточно просто покрасить стены в другой цвет.

Особенность таких обоев – это возможность превратить их из одноцветных в двухцветные. Для этого нужно нанести жестким валиком краску другого цвета на выступающий рельеф. А если предварительно нанести краску на стену, а потом наклеить обои, то она, слегка просвечивая, создаст необходимый фон для воплощения в жизнь любого дизайнерского решения в оформлении стен.

Наклеивать такие обои можно на любую поверхность. Клей используется любой марки, главное, чтобы в инструкции по его применению было обозначено, что он предназначен для обоев из ПВХ. Для покраски подходит любая краска на водной основе: это может быть акриловая, или водно-дисперсионная, или латексная. Не пользуйтесь красками на органических растворителях – они не дадут обоям пропускать воздух, что в ходе эксплуатации приведет к их отставанию от стен.

Так что если вы задумали сделать капитальный ремонт, но при этом хотите иметь возможность менять внешний вид стенных покрытий без особых усилий, выбирайте флизелиновые обои под покраску – они прослужат долго и оправдают ваши ожидания в ходе дизайнерских экспериментов.