Когда мы начинаем ремонт в своей квартире, а может быть в офисном помещении, каждого из нас параллельно желаемой красоте волнует вопрос надежности материалов. Кроме этого нас интересует безопасность, которую материалы способны нам предоставить. Для монтажа перегородок, иногда для выравнивания потолков, применяется один из таких материалов, называемый огнеупорным гипсокартоном.

Главным отличием данного материала от самого обыкновенного листа гипсокартона, становится тот факт, что когда изготавливается смесь материала сердечника, в нее добавляются дополнительные армирующие добавки, выполненные из стекловолокна.

Огнестойкий гипсокартон, представляет собой великолепный материал, способный сопротивляться мощному и довольно длительному тепловому воздействию. Он совершенно не боится, открытого пламени.

В принципе, в каждом листе гипсокартона, тоже имеются добавки в сердечнике, которые также способны противостоять препятствовать высоким температурам и даже открытым источникам огня. Однако, к великому сожалению, они не могут выдержать долгое воздействие, гипсовый сердечник очень быстро теряет свою структуру, начинает трескаться, крошиться, а эатем загорается.

Огнеупорный гипсокартон за счет имеющихся армирующих добавок не подвергается деформации, он только обугливается, и продолжает выдерживать нагрузки безо всяких структурных изменений.

Картон, покрывающий сердечник, намертво приклеен и не позволяет кислороду попадать внутрь гипсокартонного листа, в результате горение останавливается. Мало этого, кристаллическая решетка огнеупорного гипсокартона, имеет в своем составе молекулы воды, а в смеси с гипсом становится мощной защитой от возгорания. Чем выше температура, тем больше кристаллы выделяют влагу, и естественно препятствуют появлению пламени на поверхности, и естественно внутри сердечника.