Плавающие плитные виды фундамента имеют вид сплошной или решетчатой плиты, которые выполнены под основанием всего здания. В результате упрочнения плита делается с ребрами жесткости из единого железобетона. Подобный тип фундамента желателен на пучинистых видах грунтах под компактными постройками.

Фундаменты по типу материалов делятся: бетонные, бутовые, кирпичные, песчаные, из сборного железобетона. На грунтах, не подвергающихся вспучиванию, сооружаются элементарные фундаменты из крупного зернистого песка. В ямы или траншеи (соответственно для столбчатых или ленточных фундаментов) складывают песок слоями. Каждый уложенный слой должен быть толщиной от 10 до 15 сантиметров, затем его поливают водой и хорошо утрамбовывают. В поверхностный слой укладывается бой кирпича, гравий или щебень на растворе из песка с цементом. Подобный фундамент относительно дешев.

Подготовка днища котлована

При возведении любого типа фундамента днище котлована обязательно должно выравниваться по горизонту. В том случае, когда под рукой нет нивелира, то его может заменить обыкновенный водяной уровень. На днище котлована насыпается подушка из песка по толщине от 100 до 150 сантиметров, которая поливается обильно водой и затем плотно трамбуется. Для предупреждения затопления траншеи проводится ее оборудование водными отливными каналами. При возведении фундаментов из железобетона или бетона (например, ленточного типа) рубежи фундамента определяют методом установки опалубки. Для колонн используется картонная опалубка.

Для выполнения опалубки из досок, имеющих толщину от 20 до 25 миллиметров, изготавливают специальные щиты, ширина у которых на пятьдесят – сто миллиметров больше самой высоты возводимого фундамента. Щиты фиксируются в траншее к стойкам, расположенным в вертикальном положении. Для предупреждения излома щитов наружу при заливании бетона внешние стенки опалубки фиксируются грунтом или специальными распорками в стены котлована. Элементы из металла устанавливаются на подставки из дерева или фиксируются к опалубке обыкновенной проволокой. Для снижения расходования раствора бетона, стены опалубки плотно герметизируются бумагой, толем или картоном.

При неплохих условиях погоды и нормальных грунтах при сооружении жилища, можно не учреждать опалубку и для построек с подвальными и полуподвальными помещениями. Стены котлована будут играть роль опалубки. После отвердевания бетона земля из подвального помещения удаляется вручную или при помощи техники для земельных работ. После выбора подходящего земельного участка внутренняя стена фундамента должна быть скрупулезно заштукатурена и отмыта.