Для того, чтобы при окрашивании краска хорошо сцеплялась с поверхностью, нужен подходящий инструмент. Краску наносят кисточкой, валиком или краскопультом, аэрозольным баллоном.

Малярные кисти делают из волоса, щетины или синтетики. Новую кисть перед работой надо намылить и замочить в воде, чтобы волос набух и стал мягким. Чтобы увеличить срок пригодности кисти, щетину хорошо будет обработать льняным маслом.

Маленькие круглые кисточки с короткой ручкой называются ручниками. Ими хорошо окрашивать сложной формы, такие как изгороди, радиаторы, оконные переплеты. Кисти шириной до 10 см, которые имеют длинную ручку, называют плоскими, их применяют для окраски самых разных поверхностей. Кисти с длинной ручкой и шириной щетины до 3 см называют филеночными, для вытягивания филенок.

Чтобы длинная щетина на кисти не мешала работать, ее можно укоротить, обвязав пеньковой бечевкой. Обвязывать надо от металлического кольца, уменьшая с каждым витком натяжение бечевки.

Чтобы окрашивать поверхности большой площади используют разные валики. В этом случае используют специальную ванночку, в которую наливают краску, обмакивают в нее валик и наносят краску на стену или потолок.

Для очистки поверхности перед процессом окрашивания от старой краски, замазки, клея и известкового состава применяют шпатель и скребок. Шпатель- это упругий стальной лист треугольной формы c деревянной ручкой. Скребок – стальная полоска с загнутым заостренным лезвием.

На стройке в большом помещении используют краскопульты и пистолеты-распылители. В домашних условиях удобнее пользоваться краской в аэрозольном баллончике. Перед окраской баллончик нужно тщательно встряхнуть, чтобы перемешать краску.

Первую порцию краски из баллончика желательно нанести на кусок фанеры, а затем на окрашиваемую поверхность. Распылять краску необходимо на расстоянии примерно 25 см от поверхности и быстрым движением руки. Аэрозольный баллончик категорически нельзя разбирать и работать с ним поблизости открытого огня, так как в нем много взрыво- и огнеопасных веществ.