Известный синтетический материал, получивший название фиброволокно, сделанный из полипропилена, сегодня стал тем техническим продуктом, который избавил строителей, от возникающих проблем, связанных с растрескиванием бетона и пенобетона.

Фиброволокно, это своеобразный материал, позволяющий легко заменить усиление конструкций металлической арматурой. Микрофибра получается из множества полимерных гранул, путем вытягивания волокна, имеющего диаметр, равный нескольким микронам и длиной 70 мм. Эти волокна, возможно, добавлять в различные составы пенобетона или штукатурного состава, осуществляя его равномерное распределение по всему объему. В результате происходит армирование состава, за счет прочной связи миллионов «волосков».

Характерные свойства фиброволокна, изготавливаемого из полипропилена

Любая полипропиленовая фибра способна многократно улучшать качество любого цементного или бетонного раствора, а также пенобетона в конструкциях. Фибра намного эффективнее производит армирование деталей, чем металлические элементы. В том случае, когда требуется создать легкие формы пенобетонов, то замены фиброволокну сегодня невозможно найти.

Подмечено, что микротрещины в пенобетоне образуются в течение 24 часа, после того как будут уложены блоки в одну конструкцию. Увеличивается масса, и в результате прочность нижних рядов может быть потеряна. Такой дефект невооруженным глазом заметить сразу невозможно, однако в будущем это может оказать влияние на качество сцепления блоков, а также на внешнюю отделку, дело в том, что трещины с истечением времени могут увеличиваться.

Фиброволокна производят работу по устранению микротрещин и даже в том случае, когда они появляются из-за высоких нагрузок. Все эти трещины намертво связаны нитью волокна и не позволят трещине расширяться.

За счет отличных свойств, фиброволокна снижается сила натяжения пенобетона, а их высокая гигроскопичность, дает возможность контролировать имеющийся процент влажности конструкции, что оказывает влияние на структурные микротрещины.