Тепловые завесы устанавливают в помещениях, чтобы избавиться от сквозняков и защитить помещение от холодного воздуха, который может проникать через входные двери. Эта техника работает таким образом: внутри корпуса установлен мощный вентилятор, с помощью которого подается воздух, и образуется тепловой барьер. Эта техника широко используется в магазинах, торговых центрах, офисах и других объектах, где существует большая проходимость людей, и двери часто открываются.

Среди тепловых завес выделяют три типа: водяные, электрические и воздушные завесы без обогрева. Электрические и водяные завесы имеют теплообменник, который постоянно поддерживает тепло воздушного потока. Завесы с электрическим теплообменником имеют трехфазное электропитание. Поясним, что у водяной тепловой завесы теплообменник берет тепло от горячей воды, подведенной в него от системы центрального отопления. Такой тип завес часто используют на промышленных предприятиях с большим открытым проемом. Отметим, что у завес, имеющих теплообменник, есть функция регулировки температуры воздуха. Тепловые завесы без теплообменника также хорошо справляются со сквозняками, но при входе в помещение будет неприятно ощущаться холодный поток воздуха. Зимой тепловая завеса поможет сохранить нужную температуру в помещении даже не закрывая входную дверь! И это не повлияет существенно на ваш бюджет. Летом использование завесы не даст выйти наружу охлажденному кондиционером воздуху, при этом обогрев у завесы должен быть выключен.

Выбирая тепловую завесу, стоит уделить внимание параметрам дверного проема и возможности монтажа этой техники. Ее можно повесить как горизонтально, так и вертикально, плюс можно сделать завесу встроенной. Размер дверного проема будет влиять на длину оборудования и мощность подачи воздушной струи. Длина завес колеблется от 600 до 2000 мм, чаще всего используются завесы длиной 800 — 1000 мм, подходящие под стандартный дверной проем. Для оптимальной работы тепловая завеса должна иметь длину во всю дверную коробку. Высота установки завесы должна быть чуть выше проема, чтобы струя воздуха у выхода из выпускной решетки имела скорость 8 — 10 м/с, а у пола — 3 м/с. Если ширина проема большая, то Вы можете использовать несколько устройств, установленных в одну линию. Подогрев воздуха может осуществляться с помощью воды или электричества. Последние обычно имею трехфазное электропитание.

Для того, чтобы обеспечить максимальную производительность тепловой завесы и продлить срок ее службы, необходимо регулярно очищать решетки и вентилятор от пыли и загрязнений. Рекомендуется проводить чистку техники не реже чем 1 раз в 4 месяца. Скопившаяся пыль может привести к созданию лишнего шума при работе завесы.

Широкий выбор моделей тепловых завес делает возможным их использование в различных помещениях. Тепловые завесы устанавливают как в небольших магазинах, так и в крупных промышленных помещениях.