Многие загородные дома оснащены такими системами, как отопительно-варочные печи. В основном, они содержат в себе две функции: обогрев помещения и приготовление пищи. Специально для готовки, в подобных конструкциях предусмотрены горизонтальные плиты, оснащенные конфорками различных габаритов.

Ниже, мы рассмотрим разновидности печей, их характеристики, а также способы самостоятельной укладки кирпичных моделей.

Характеристики видов отопительно-варочных печей

В целом, рынок отопительных систем предлагает, чаще всего изделия из чугуна и стали, но выкладка кирпичных печек также не теряет собственной актуальности.

1. Печи чугунные для дома.

Данный тип печей преимущественно, пользуется спросом у тех заказчиков, которые не хотят тратить время на установку и укладку кирпичных моделей. Чугунные и стальные агрегаты более эффективны в плане теплового обмена и скорости разогревания помещения. При этом, у них есть один недостаток. Такие печки имеют склонность к быстрому остыванию, а следовательно, топить их придется в два раза чаще.
Положительным нюансом в процессе приобретения, выступает оптимальная цена. Именно этот фактор и является основополагающим в тенденции их востребованности.

В основном, печи из всех модельных рядов, имеющие в структуре сталь и чугун как основные материалы, считаются долговечными.

2. Отопительно-варочные кирпичные печи.

Зачастую, при укладке кирпичных конструкций, преобладающим является красный кирпич. Соответственно, зона, где производится разжигание огня, выкладывается огнеупорными материалами.

В основном, кирпичные печки выкладываются в малогабаритных домах, имеющих малую площадь для обогрева, поэтому и размеры их высчитываются в соответствии с параметрами общей жилплощади. При этом, существуют возможности, для более крупных особняков, увеличить объем важных конструкционных нюансов. Имеются ввиду:

— топливник, в котором сосредоточена зона огня;
— панель для приготовления пищи, преимущественно, состоящая из огнеупорного материала;
— духовое пространство, используемое в качестве духовки и служащее для поддержания блюд в актуально, горячем состоянии.

Все вышеперечисленные нюансы соединяются с целью максимального распределения горячего воздухообмена.

Как произвести самостоятельную укладку кирпичной отопительно-варочной печи?

Многие думают, что такая задача, как самостоятельная выкладка кирпичной печки – это целое дело, требующее специального образования и наличных навыков. Спешим вас успокоить. Такую печку, вполне можно выстроить собственноручно. Для этого вам могут понадобиться следующие атрибуты:

1. два вида кирпича: красный и огнеупорный, при этом количество каждого из них напрямую зависит от выбранной модели печи для выкладки;
2. глиняный раствор;
3. песок из кварца и желательно измельченный;
4. уголки из стали;
5. дверцы для зоны огня и поддувала;
6. горизонтальная плита для варки;
7. мастерок, деревянная киянка, водяной уровень, отвес, а также крупный молоток.

Порядок действий при укладке печи следующий:

— для начала, мешаем раствор из песка, глины и воды, а затем строим кайму под фундамент и заливаем в неё раствор, включающий цемент с бутом для усиления прочности будущей конструкции;
— сверху фундамента, накладываем первые пару рядков кирпичей;
— с 3 по 5 ряды должны вмещать в себя зоны для выделения золы, поэтому укладывая их, необходимо оставить необходимое пространство;
— сверху 5 кирпичного слоя делается специальное перекрытие, от 6 к 7 ряду идут ступени, на которые, после выкладки 8 ряда ставится решетка;
— далее, выкладывается огнеупорная зона огня;
— сверху огневой зоны, выстраиваем 12 и 13 ряды, формирующие место под варочную плиту, которую требуется туда вмонтировать;
— продолжаем выкладывать ряды до тех пор, пока не будет достигнута желаемая высота печи.