Печь в бане, как большая мамочка, должна всех обогреть и никого не обойти. Основное свое тепло она должна отдавать парилке, потом уже моечной, ну и комнате отдыха пусть тоже немного достанется. К выбору печи надо подходить осмыслено. Традиционно, ее складывают из кирпича. Кирпич прогревается долго и равномерно, дает мягкое тепло и дольше держит жар. Металлические печи нагреваются неравномерно, но они тоже популярны. Главное, чтобы пар был мягкий и легкий, приносил удовольствие. Для того чтобы в парилке была постоянная температура 100 градусов, печь должна быть большой. Площадь нагретой поверхности печки, должна быть такой же, как и площадь пола. Для моечной хватит и одной горячей стенки.

На сайте kaminupechi.com.ua можно подробнее узнать о выборе печи для бани, там же ее можно и приобрести по выгодной цене.

Водяной пар в парилке должен быть прозрачным, если вы заходите в туман, значит, печка прогрелась плохо, надо проветрить парилку и подождать, пока туман пройдет. Камни должны быть спрятаны в печь, там они нагреются быстрее и останутся горячими долгое время. Если баня предназначена для малого количества людей, то ее можно хорошо протопить за один раз и идти наслаждаться. Но, очень часто в парилку заходят компаниями, которые постоянно выходят в комнату отдыха и опять заходят в парилку. Тогда печь должна работать постоянно и для достижения температуры 100 градусов ее делают больше. Площадь ее стен обычно превышает площади пола в парилке. Камни для печи лучше использовать вулканических пород, ну или невулканических, например, пойти на берег речки и набрать большие камни. Только нельзя использовать слоистые камни, потому что они при нагревании разрушаются и могут вылетать из печи. Тогда вы уж точно удовольствие от баньки не получите. Кроме того они должны быть округлой формы и прочные. Для этого их сначала надо попробовать отбить молотком. Если камень не разрушается, тогда его можно положить в печь. Вниз и наверх кладут, обычно большие камни, а в середину, можно маленькие положить. Спрятать их надо под большими камнями, чтоб потом не обстреливали посетителей. Засыпку периодически надо проверять, потому что и большие камни тоже разрушаются.