Решив утеплить пол в своей квартире ковролином, заранее внимательно изучите технологию работ, посоветуйтесь с профессионалами и только тогда решайте, осилите вы весь процесс собственными силами или, все-таки, лучше пригласить специалистов.
Приступать же к укладке ковролина следует только после того, как все остальные работы уже завершены. Иначе покрытие для пола будет испорчено.
Что хорошо – так это то, что под ковролин нет надобности готовить специальное основание. Этот материал неплохо ляжет на уже имеющийся у вас пол, какой бы он ни был (деревянный, линолеумный, бетонный и т.п.).
А вот чистоту основанию под ковролин следует обеспечить: удалить мусор, пыль, вымыть полы и дождаться, когда они полностью высохнут. И только потом приступайте к укладке ковролина по одному из приглянувшихся вам способу. При этом температура воздуха в помещении должна быть постоянной (около 15-18 градусов).
Самый удобный способ для новичков по укладке ковролина называют свободной укладкой. Рулон раскатывается на свою площадь пола плюс запас в 10 см с заходом на стены. Когда ковролин немного вылежится, его раскатывают по полу специальным валиком от центра к краям. Ремонт квартир под ключ в Москве обойдется недешево, но зато сэкономит вам время и избавит от разочарование, которое после ремонта «своими руками» не редкость.

После того, как весь материал будет разглажен на полу, необходимо излишки ковролина обрезать, а края прижать к основанию плинтусами.
Способ укладки ковролина по методу фиксации более усложнен, поэтому требует небольших навыков. Прежде чем стелить на пол покрытие, необходимо уложить на него сетчатый двусторонний скотч.
После того, как скотч будет надежно закреплен на полу, на сетку укладывают ковролин, чтобы сделать примерку с запасом в 5 см. Затем ковролин скатывается, а с верхнего слоя скотча снимается защитная пленка. И уже после этого покрытие укладывается на свое место, а излишки ковролина аккуратно обрезаются по всему периметру.

Но самым качественным и более надежным является метод растяжки ковролина (стретчинг). Для этого по периметру комнаты вдоль стен на пол укладываются тонкие деревянные рейки, которые по углам между собой скрепляются. Ковролин нужного размера (без запаса) укладывают на пол, а края материала закрепляют посредством гвоздей на данных рейках. При этом, чем меньше будет шаг между гвоздями, тем надежнее будет крепление.
Закрепляя ковролин таким образом, его необходимо хорошо натягивать, чтобы создать ровное покрытие. Не бойтесь порвать материал – эластичность относится к положительным характеристикам ковролина.