Во время ремонта проложить скрытую электропроводку правильнее всего будет после окончания штукатурки стен, но до установки гипсокартонных листов. Параллельно с электропроводкой в это время надо закладывать и остальные провода: интернет, телевизор и т. д. В статье рассматривается прокладка электропроводки в бетонные стены.

Для данной работы понадобится следующее:

— кабель;
— розетки;
— дозовые коробки;
— выключатели;
— перфоратор и набор насадок;
— защитные очки и респиратор.

Разметка расположения проводов и розеток

На стенах нужно отметить расположение всех точек выключателей и розеток. Необходимо отметить, как будут прокладываться штробы под провода, нарисовать всю схему. Провода прокладываются только строго горизонтально или вертикально. Все штробы для остальных видов проводов должны располагаться на расстоянии 15-20 см от электрических проводов, разрешается их пересечение строго под прямым углом.

Реле, которые могут понадобиться можно приобрести по ссылке http://uniset.in.ua/products/automation/programmable-relays/ в интернет-магазине uniset.com.ua.

Штробы в стенах

Для стен необходимо заранее запастись мощным перфоратором с набором нужных насадок для штробления бетона, ударные длинные сверла по 22 или 26 мм в диаметре и коронки специально для монтажа дозовых коробок и подрозетников. Можно использовать болгарку с диском по бетону, но хоть работа и выполнится быстрее, будет намного больше пыли. Желательно это делать в защитных очках и хорошем респираторе.

Основные правила при вырезании штробы:

При развороте штробы на 90 градусов не делать резкого поворота. Он должен быть плавным и равняться примерно пяти диаметрам кабеля. В случае прокладки провода под потолком нужно закрепить его или уложить в специальный короб.

Если надо параллельно положить несколько электрических проводов, можно сделать одну большую штробу.

Если есть болгарка, надо сделать два параллельно идущих надпила по разметке штробы на расстоянии 25 мм, а середину выбить перфоратором со специальной лопаткой.

Укладка проводов

Провод перед укладкой надо прозвонить. Прокладывается провод с дальней комнаты. Делать все поэтапно: уложили провода от розеток до основной дозовой коробки в комнате, начали прокладку для освещения. Помечать все провода обычным черным маркером, чтобы не запутаться при подключении в электрическом щитке. Из дозовых и монтажных коробок провода должны торчать на 30 см для запаса. Для электрощита запас делать по 1 м каждому проводу.

После окончания прокладки все проверить. Затем зашпаклевать штробы и перейти в следующую комнату. Когда все проложено и концы проводов подведены в одну точку в прихожей, осталось завести в электрический щиток или главную дозовую коробку и работа выполнена.