Финишная отделка потолка важный этап, от которого зависит вид вашего дизайна квартиры в целом. В первую очередь обратите внимание на качество шпаклевки и краски. Но даже самые качественные материалы не придадут поверхности идеальный вид, если вы не умеете красить. Итак, давайте разберемся, как покрасить потолок из гипсокартона.
Универсального ответа на вопрос, какую выбрать краску, не существует. Выбор водоэмульсионных красок настолько огромен, что даже профессионалы испытывают трудности. Можно лишь посоветовать, не приобретать краску малоизвестных фирм, к тому же дешевую. Недорогой материал ляжет неоднородным слоем и быстро потеряет свой внешний вид. Не экономьте на красоте потолка, купите дорогую и качественную краску.
Красить потолок лучше всего валиком. Более качественное покрытие получится, если воспользоваться пульверизатором. Но в домашних условиях чаще всего используют валик. Чтобы получить гладкую поверхность, потолок из гипсокартона красят велюровым валиком или другим, но с кротким ворсом, хорошо из натурального материала.

Помещение очистите от пыли, отключите батареи, закройте все окна и двери. Когда краска быстро высыхает, образует накаты, исправить которые практически нереально. Разведите краску водой в соответствии с инструкцией.
Полосы краски должны составлять около метра шириной. Поверхность окрашивайте поперек комнаты. Краска каждой последующей полосы должна заходить на предыдущую полосу сантиметров на двадцать. Следующий слой краски наносите после того как высох первый слой. Если на поверхности появились ворсинки от валика и другой мусор, его следует немедленно убрать.
В труднодоступных местах пользуйтесь кисточкой или угловым валиком. Движения кисточкой производите отрывисто, чтобы не осталось следов от полос.

Как покрасить стены самостоятельно

Для окраски стен используют водоисперсионные и эмалевые краски.
Чтобы окрасить стены водоэмульсионной краской нужно предварительно выровнять и очистить поверхность. Краску наносят кистью, малярным валиком или краскопультом.
Хорошо, если малярный валик имеет меховую шубку, поролон и синтетика оставляют на стене пузырьки.
Водоэмульсионку наносят в три или два слоя. В два слоя – один по горизонтали, другой по вертикали. В три слоя – первый и третий по вертикали, второй по горизонтали. Красьте непрерывно, то есть не ждите, пока высохнет каждый слой. Труднодоступные места и углы прокрашивайте кисточкой.
Масляные краски используют нечасто. Но подсобные помещения красят именно ей. Первый слой наносите в разных направлениях, распределяя краску по всей поверхности. А затем полусухой кисточкой разотрите по всей стене. Через три часа нанесите второй, более тонкий слой, который и будет являться финишным покрытием.

Декоративное окрашивание осуществляется с помощью трафарета или рельефного валика, создавая небольшие рисунки.
Как покрасить стены самостоятельно декоративным способом? Совсем несложно. Возьмите и скомкайте целлофановый пакет, окунайте его в краску и создавайте на стене повторяющийся рисунок. Дайте время, чтобы краска подсохла, и с помощью валика нанесите второй слой. Чтобы рисунок был четко виден, подберите материал на тон светлее.
Способ штамповки еще один вариант декоративного окрашивания. Покрасьте стену и дайте ей высохнуть. Затем, возьмите губку и, окуная ее в краску темного цвета, ударяйте по стене, используя как штамп.
Строительный рынок предлагает вниманию потребителей широкий выбор лакокрасочных материалов, чтобы правильно окрасить стены, важно лишь знать технологию их нанесения. Пробуйте и у вас все получится.