Эстетика в доме, наряду с удобством имеет большое значение в оформлении зданий. Лестница – это один из элементов, который придает внутреннему интерьеру завершенность, окончательный вид. Какой будет лестница, зависит от общего стиля помещения, немаловажно и стильное ограждение. В последнее время значительную популярность приобрели винтовые лестницы.
Лестницы классифицируют по группам – консольные, раздвижные, складные, лестницы на больцах, тетивах и косоурах.
Конфигурация лестниц может быть различной: прямолинейная, эллиптическая, дугообразная, криволинейная, винтовая. Вне зависимости от конструкции все варианты удобны для спуска и подъема. Современные материалы позволяют создать изящные детали, которые вызывают неподдельное восхищение.

Самыми красивыми и экологически чистыми являются деревянные лестницы. Киев может похвастаться своими изделиями от компании «Укрдерево» — drevkomfort.com.ua
Продукция этой фирмы идеально вписывается в интерьер, благодаря текстуре и цвету.
В коттедже чаще всего устанавливают двухмаршевые лестницы. Но если коттедж просторный, шикарно смотрится распашная лестница и поворотная с забежными ступенями.
Дерево создает в помещении здоровый микроклимат, гармонию близкую к природе. Древесина, особенно ценных пород, способна регулировать влажность в доме. А значит, в помещении не заведется плесень и грибок.
Чаще всего для изготовления лестниц применяют бук, дуб, клен и ясень. Реже используют березу. Если нагрузка минимальна, может быть сосна и ель.

Особого внимания требует освещение лестничного марша. Оно обеспечивает безопасность спуска и подъема. Грамотная подсветка может значительно преобразовать дизайн всего дома. Расположение выключателей важно продумать заранее, так чтобы при использовании они были доступны. Самое главное позаботиться о подсветке последней и первой ступени. Этого требуют нормативы безопасности. Некоторые используют автоматическую систему освещения, но более эффектно, когда установлена подсветка самих ступенек светодиодными светильниками.
На рынке с каждым днем появляются новые современные материалы, имеющие замечательные качества. Но, несмотря на это деревянные лестницы востребованы как никогда. Они даже растут в цене за счет эксклюзивных деталей, резьбы и других элементов ручной работы.