Паркетную доску специально изготавливают из нескольких слоёв древесного шпона. Этим ей придаётся достаточная прочность и возможность варьировать лицевой поверхностный слой. Последний содержит древесину ценных пород, он невелик по толщине, но именно от него зависит внешний вид пола и цена паркетной доски. Этот лицевой слой промасливают или лакируют, чтобы избавить потребителя от дальнейшей лакокрасочной обработки пола.

Современный отечественный рынок предлагает паркетные доски унифицированного размера: 1,8-2,2 м длиной, ширина 0,14-0,20 м, толщина от 10 до15 мм. Простое и быстрое соединение паркетных досок в замок обеспечивается гребнем и пазом. Укладывают паркетные доски «плавающим» способом: без фиксации покрытия на несущем основании. Простота исполнения не требует профессиональных навыков и, следовательно, оплаты соответствующих услуг паркетных дел мастеров.

Однако условия укладки требуют безукоризненного соблюдения как завершающего этапа отделочных работ. Стены оштукатурены. Никакой повышенной влажности или низкой температуры (от 10 градусов). В выравнивании пола используют смеси с самовыравнивающими свойствами или цементную стяжку. Невнимание к этим условиям может привести к прогибам и деформации доски, а расшатывание замковых соединений окончательно погубит качество укладки.

Влагостойкость паркетной доски подкрепляется и дополняется специальной пароизоляционной плёнкой, уложенной под напольным покрытием. Для эффективной звукоизоляции пола под покрытием размещают вспененный полиэтилен. Он гасит звуки при передвижении по паркетным доскам. «Плавающий» способ укладки сопровождается оставлением 1-сантиметрового деформационного шва по всему периметру. После укладки половых досок плинтусы закрепляют к стене с использованием саморезов.

Качественная паркетная доска haro сама по себе обладает достаточной влагостойкостью. Но это не означает, что ее можно долго испытывать во влажной среде: воду и иные жидкости следует вытирать быстро, чтобы не допустить даже возможности деформации. Пылесоса или влажной тряпки достаточно для очищения пола, однако использовать моющие пасты, насыщенные песком или абразивной пылью, не допускается.