Широкое распространение натяжной потолок (http://astam.ru/moskva/prezentatsiya.html) получил из-за своей простоты, надежности, широких декоративных возможностей при отделке поверхности. Кроме этого, он обладает практичными свойствами, долговечностью и возможностью установки в различных помещениях, независимо от их функционального назначения и размеров.

Устройство конструкции предполагает монтаж по периметру на стенах установочного алюминиевого или пластикового профиля и натяжение на него полотна. Последнее может быть изготовлено из поливинилхлоридного материала в виде тонкой пленки или равномерно пропитанной полиуретановым составом искусственной ткани трикотажного плетения. Материалы отличаются друг от друга своими физическими и эксплуатационными характеристиками, способом натяжения на каркас и областью применения. Независимо от этого, полотна из обоих материалов всегда идеально ровные.

Тканевый материал появился в производстве натяжных потолков не так давно и еще не приобрел такую популярность, как пленка, к тому же он пока достаточно дорогой. Пока же основное, лидирующее место среди заказов занимают конструкции, выполненные из винилового материала.

Рассмотрим, в чем же состоит привлекательность натяжных пленочных потолков для потребителей.

  • Они представлены в разнообразной цветовой палитре. Такой широкий ассортимент позволяет любому заказчику оформить свое помещение в нужном ему стиле, создать тот интерьер, который позволит задать необходимую атмосферу. Сегодня предлагается более 200 оттенков полотен.

  • Потребитель может выбрать любую фактуру пленочного материала. Пока их не так много, всего шесть основных. Можно выбрать металлик или глянцевую, замшевую или полупрозрачную, сатиновую или матовую фактуру. Неограниченное сочетание вариантов фактуры с цветом материала позволяет создавать любое стилистическое оформление от классического до авангардного направления.

  • Тонкая и эластичная пленка винилового полотна очень прочна. Она свободно выдерживает вес взрослого человека на своей поверхности. Особое свойство виниловой пленки – молекулярная память. При нагревании ее можно растянуть на 20% от первоначального размера, к которому она будет стремиться возвращаться при охлаждении. Это как раз и используют в конструкции натяжного потолка. Полотно сваривают при изготовлении в таком размере, чтобы оно по площади было пропорционально меньше помещения на 10%. Только после предварительного разогрева пленки его можно будет растянуть и свободно заправить в пазы установочного профиля с помощью гарпуна – специального крючка, расположенного по всему периметру. После остывания до обычной, комнатной температуры, полотно сжимается, формируя ровную поверхность. Важный момент – правильно рассчитать размер полотна в холодном состоянии, чтобы потолок был всегда в состоянии натяжения, без провисания. Это делается с помощью компьютерной программы на основе снятых размеров конкретного помещения.

  • Виниловый потолок водонепроницаем полностью. Сама пленка не пропускает воду, а стык между стеной и установочным профилем дополнительно заделывают силиконом. Поэтому при протечке сверху жидкости некуда деваться, только скапливаться на поверхности полотна. Под ее весом материал растягивается и провисает, но прочность пленки не позволяет ей порваться. Только опытные мастера ремонтной бригады могут правильно, без повреждения полотна, слить воду с поверхности, демонтировать его из профиля для сушки и очистки и установить обратно.

  • Пленочный натяжной потолок монтируется за два-три часа в помещении средних размеров, без мусора, грязи и пыли. Это особенно ценится среди заказчиков.

  • Такие потолки успешно эксплуатируются во влажных помещениях кухни, санузла, душевой и ванной комнаты. В них возможны резкие колебания температуры, например, когда в душе чередуют холодную и горячую воду. Пленка мгновенно принимает ту температуру, в которой находится, поэтому на ней не образуется конденсат, а значит и не появляется плесень и различные грибки, опасные для здоровья. Сам материал полотна безвреден для людей, поэтому его применяют в детских учреждениях и даже в операционных залах.

  • На пленочную поверхность, независимо от ее цвета и фактуры, можно наносить с помощью специальных красок и оборудования стойкие изображения в высоком качестве. Сюжет можно предоставить свой или выбрать при заказе в каталоге компании, производящей установку.

  • Стоит не забывать ухаживать за полотном, и потолок будет служить долгий срок без ремонта. Это совсем не трудно, достаточно раз в ход протереть поверхность пленки сухой чистой салфеткой.

При заказе такой конструкции, как натяжной потолок из ПВХ-пленки, в компании Аста Мануфактура (http://astam.ru/moskva/) каждый клиент получает гарантию на срок 12 лет.