Фактурная отделка – красиво и оригинально

Благодаря творческому подходу и своей фантазии можно самостоятельно оформить настенное покрытие. Современные разнообразные дисперсные покрытия помогают сделать в кухне, прихожей, в подвале или в жилом помещении отделку стен разной фактуры. Подобный материал пригоден для внутренней, а также для наружной отделки. Предварительно подготавливается основа, т.е. стена. Замазываются все трещины, неровности и отверстия, а также полностью удаляется старая краска и старые обои при помощи воды или специальных жидкостей. Шероховатая поверхность покрывается грунтовкой. Цветная основа покрывается дисперсионной или разведённой фасадной краской.

Перед нанесением дисперсионное покрытие нужно перемешать и делать это лучше при помощи механизмов, которые помогут быстро размешать и сделать однородную массу. После этого валиком наносят толстый слой покрытия и теперь можно проявлять фантазию, ограничений нет. Вместе со специальными текстурирующими валиками используется любой инструмент. Подойдёт в этом случае и форма для печенья, и расчёска и даже ладони рук ребёнка или взрослого. При помощи флейца можно добиться оригинального эффекта в деревенском стиле, губка поможет создать весёлую и выразительную фактуру, а бутылки и жестяные круглые банки помогут сделать любой рисунок.

Если рисунок не удался или просто не понравился, тогда влажный слой можно раскатать и начать всё заново. Данный материал сохнет от двух до четырёх часов. За это время необходимо промыть все инструменты и тщательно просушить. Если стена белая и это кажется монотонным и скучным, тогда в раствор можно добавить тонировку — дисперсионную краску. Такой водостойкой краской можно обновлять и появившиеся загрязнённые места — это очень удобно для каждого владельца жилого помещения, где есть маленькие дети.