Система водостока в обязательном порядке должна быть в каждом загородном доме. Очень важно правильно сделать эту систему, т.к. неправильные действия могут привести к плачевным результатам — это может быть и подтопленный подвал, и лужи на участке перед домом, а также протёкшая крыша и постоянно сырые стены. Поэтому стоит со всей серьёзностью подходить к установке водосточной системы. Данная система состоит из трёх основных и множества различных дополнительных элементов — это и желоба, и вертикальные водосточные трубы, и сливы, через которые будет стекать вода.

Когда составляют проект водостока, в первую очередь рассчитывается величина желобов, а также их соотношение со всей площадью кровли и количеством воды, которая будет стекать. Если крыша скатная, а площадь этого ската небольшая, тогда понадобится только одна труба для стока воды. Если площадь большая, тогда необходимо установить несколько труб и различные дополнительные элементы. При создании проекта составляется приблизительный план расположения всех труб и желобов. После этого в зависимости от характеристик других частей дома можно будет внести изменения. Водоотводная система должна быть установлена после проведения всех отделочных работ фасада.

Водосток может быть прямоугольной или круглой формы. Прямоугольный может быть более выгодным по дизайну, но у него маленькая пропускная способность и есть вероятность частого засорения. Круглый водосток более дешёвый и намного лучше, он дешевле и его пропускная способность выше. Однако, важна не только форма водосточной системы, но и материал, из которого она изготовлена. Самым популярным считается водосток из ПВХ — этот материал очень долговечный, прочный, но он не выдерживает большие нагрузки. Водосточные системы, сделанные из меди, считаются самыми надёжными, но это дорогостоящий материал.