Мода имеет тенденцию повторяться. Возвращаются прежние фасоны одежды, возвращаются прежние элементы дизайна интерьера — пусть из новых, современных материалов, пусть видоизмененные, но все же идеи прежние. Недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое.

Вот и сейчас дизайнеры вспомнили о старой идее съемных чехлов для мебели. И если прежде такие чехлы имели чисто утилитарную функцию и служили для того, чтобы уберечь дорогую мебель от пыли, солнечных лучей, от небезопасных детских проказ и от проделок домашних животных, то сейчас чехлы на мебель служат хорошим средством просто и недорого разнообразить интерьер дома, создать новый стиль, придать современность и новизну старым или привычным вещам.

С помощью чехлов на мебель можно изменить стиль помещения, придать ему черты классицизма, кантри, или внести национальные мотивы. А джинсовый стиль или модный сейчас пэчворк заставят вашу мебель выглядеть ультрасовременно.

Чехлы на разнородных предметах мебели могут объединить их в единый ансамбль, причем, поскольку чехлы обходят недорого, можно иметь разные комплекты на разные случаи жизни и на разные сезоны года. Зимний комплект может быть ярким и цветным, чтобы восполнить недостаток солнечного освещения и поднять настроение. Летний комплект можно сделать в светлых пастельных тонах, которые будут хорошо отражать солнечные лучи, не давая им повредить полировку и обивку мебели.

Такой комплект может объединять в себе накидки на стулья, на диван и кресла, диванные подушки. Под него можно подобрать соответствующие занавески и шторы, скатерти, покрывала на кровать — тогда можно будет всего за час с легкостью сменить свой интерьер. Для хозяйки, умеющей шить, будет нетрудно изготовить чехлы хотя бы для детской комнаты. Думаю, малыши это оценят по достоинству.

Выбирая ткани для чехлов, подумайте также о том, как вы будете их стирать. Плотные и тонкие ткани можно стирать в обычной стиральной машине, но если вы захотите драпировать свою мебель тяжелыми тканями с ворсом, готовьтесь к тому, что через некоторое время их придется сдавать в химчистку.

Чехлы можно делать плотными, обтягивающими мебель, свободными или же с драпировкой.

Плотные чехлы хорошо маскируют дефекты обивки, создают классический стиль, однако требуют мастерства при их изготовлении. Такие чехлы крепятся на завязках, крючках, пуговицах.

Свободные чехлы шить легче, однако и они требуют определенных навыков расчета и изготовления выкройки и шитья. Свободные чехлы можно связать, при этом неточности не будут заметны. Однако вязание чехлов займет гораздо больше времени. Такие чехлы или вообще не крепятся, или же укрепляются только на сиденье или спинке стула.

Накидные драпировки просто накидываются на мебель или же крепятся на липучках или булавками.

При выборе ткани нужно исходить из соображений практичности. Ткань должна быть достаточно плотной и устойчивой к износу. Ткани с ворсом довольно быстро изнашиваются и теряют свой первоначальный вид. Они не подойдут особенно тем, у кого дома есть животные — вряд ли такие чехлы смогут устоять перед когтями.

Предпочтительнее всего выбирать ткани с пылеотталкивающими и антистатическими свойствами. Интересно смотрятся ткани из искусственных волокон с металлизированными нитями. Если же вы предпочитаете натуральные ткани, то лучше всего выбрать льняные ткани. Однако в этом случае учтите недостаток льна — он легко мнется, поэтому свободные чехлы могут выглядеть неопрятно.

В любом случае, съемные чехлы позволят вам радикально изменить свой интерьер, не покупая новую мебель. А при хорошо подобранных деталях вы можете совершенно изменить стиль своего дома. Живите красиво!