Баня – это место отдыха души и тела. Многие жители мегаполисов задумываются о том, чтобы переехать в частный дом, построить баню, купить самогонный аппарат и жить в гармонии с природой. Чтобы отдыхать с комфортом, баню нужно сделать не только функциональной, но и красивой.
Обычно, для внутренней отделки бани используют древесину. Экологически чистый и безопасный материал можно применять при высоких температурах, соблюдая технику безопасности.
Отделка бань изнутри требует древесины высокого качества, прошедшую термическую обработку. Отдайте предпочтение древесине с низким параметром теплоемкости и теплопроводности. Так же важен презентабельный вид и приятный аромат. Приобретая материал, осмотрите его, неприемлемо наличие смоляных пятен и сучков.
Еще в старину для отделки бани применяли липу. Липа при нагревании источает медовый аромат, который не только приятен, но и полезен. Это древесина не темнеет в условиях высокой влажности.
Абаши – не нагревается при экстремально высоких температурах.
Кедр пахнет хвойным лесом, но подтеки смолы при нагреве выделяют опасные ферменты.
Для отделки потолка используйте только «чистую» древесину, в противном случае смола расплавится и начнет капать.
В парной хорошо использовать вагонку, но не покрывайте ее лаком и не окрашивайте.
Пол в парной настилайте с уклоном, для того, чтобы вода стекала в одно определенное место.
К выбору материала для лавок подойдите со всей ответственностью. Изделие не только подвергается воздействию высоких температур, но и соприкасается с кожей. Поверхность лавочки должна быть гладкой, без следов смолы и без сучков. Выберите осину, липу, дуб или тополь.

Располагайте лавки не близко к печи, так как есть риск обжечь кожу.
Печь можно облицевать изразцами, оштукатурить или выполнить кладку в стальных футлярах. Выбор отделки зависит от ваших финансовых и физических возможностей.
Отделка бани требует усердия и терпения. Но результат будет радовать вас долгие годы.