Сварка — это самый популярный способ соединения металлических деталей, который отличается надежностью, прочностью и долговечностью. Сварка производится с помощью специального сварочного оборудования, которое используется как на производстве, так и в бытовых условиях. Для того чтобы выбрать сварочный аппарат с необходимым функционалом необходимо подробно изучить типы сварочного оборудования и параметры его работы.

 

Типы сварочного оборудования

 

1. Сварочные инверторы — это агрегаты постоянного тока, питающее напряжение которых выпрямляется на выходе, а затем преобразуется в переменное напряжение, которое и поступает на трансформатор. Сварочный инвертор в Украине  имеет небольшой вес, компактные размеры и малую зависимость от входного напряжения.  Сегодня купить сварочный инвертор в Украине можно в интернет-магазине, где цены значительно ниже рыночных.

 

2. Трансформаторы — агрегаты, которые отличаются простотой конструкции, высокой надежностью и доступной ценой. Трансформаторы неприхотливы в эксплуатации и используются в основном для сварки черных металлов как встык, так и внахлест. Для работы с трансформаторами используют плавящие электроды со специальным рутиловым или фтористо-кальциевым покрытием.

 

3. Выпрямители — это аналог трансформатора, который имеет схожие конструктивные особенности. Конструкция выпрямителя гораздо сложнее дороже и тяжелее чем у трансформатора. Зато постоянный ток обеспечивает более комфортную и стабильную работу. С помощью выпрямителя можно производить сварку, как черных металлов, так и нержавеющей стали и цветных металлов, применяя специальные типы электродов. Обычно выпрямители используют в профессиональной деятельности, поскольку для работы с ним нужно обладать специальными навыками.

 

4. Полуавтомат — более дорогостоящий и сложный конструктивно агрегат, который обладает высокой производительностью и удобством эксплуатации. Полуавтоматические сварочные агрегаты широко используют в автомобильной промышленности, да и в целом для ремонта автомобилей. С помощью полуавтомата можно производить сварку таких металлов как алюминий, железо, сталь, чугун и нержавейка.

 

В качестве рабочего инструмента в полуавтомате используется горелка, через которую происходит подача проволоки. Для работы с полуавтоматами может использоваться флюсовая, алюминиевая, стальная и нержавеющая проволока. Для защиты сварочного шва от окисления используется защитный газ, который поддается к объекту сварки и вытесняет кислород.