С возрастом, кроме мудрости и понимания многих жизненных вопросов, к сожалению, приходят и проблемы, связанные со здоровьем. У пожилых людей часто возникает бессонница, начинают давать знать о себе различные недомогания, боли в суставах и спине, которые мешают заснуть. Ни один человек не застрахован от подобных проявлений особенностей пожилого возраста. И если ваши родители не привыкли уделять много внимания себе в заботах о детях, то именно вам следует позаботиться о таком вопросе, как выбор удобного матраса для их комфортного отдыха.

Для пожилого человека ортопедический матрас – не модный каприз, а насущная необходимость. Иногда это может быть единственным способом хорошо высыпаться и избавиться от навязчивых болезней. При выборе матраса для родителей не лишним будет проконсультироваться с их лечащим врачом, чтобы учесть все особенности их здоровья и предрасположенности к болезням.

Над созданием матрасов для людей преклонного возраста работают специалисты во всем мире. В этой области постоянно проводятся эксперименты и исследования. Современные модели ортопедических матрасов отвечают многим требованиям, чтобы обеспечить естественное положение позвоночника во время отдыха. Они считаются самыми удобными из всех категорий матрасов. Предусмотрено, чтобы во сне могли расслабиться абсолютно все мышцы, организм полностью отдыхал, тело не затекало, и у человека не возникало желания часто переворачиваться с одного бока на другой.

Специалисты советуют в данном случае обратить внимание на матрасы, не имеющие пружин. Они долговечны, обладают всеми необходимыми ортопедическими характеристиками. Пружинные модели могут быть не менее полезны, но, при этом потребуется дополнительно подумать о жесткости – предпочтительнее, чтобы она была небольшой.

Практические советы

  • Людям старше 50 лет врачи ортопеды советуют выбирать латексные беспружинные модели матрасов (или более дешевый вариант – из пенополиуретана). Мягкий наполнитель оказывает сильное релаксирующее воздействие на организм, что необходимо при достижении преклонных лет, когда максимально расслабиться становиться все сложнее.
  • При нарушениях опорно-двигательной системы (артриты, артрозы, остеохондрозы) можно выбирать матрасы с двусторонней жесткостью, с разными зонами жесткости, с блоком независимых пружин – для точечной поддержки во время сна каждого участка тела. Мягкость в данном случае – не панацея от имеющихся проблем.

Покупая латексные матрасы или любые другие из натуральных или современных высокотехнологичных искусственных материалов, вы сможете обеспечить своим родителям, бабушкам и дедушкам спокойный сон, что очень важно и ценно в их возрасте.