В настоящее время для витражного искусства пришла эпоха Возрождения. Ещё в прошлом веке в строительстве замком и церковных сооружениях широко использовались витражные стекла. Изначально это были витражные оконные вставки. Где каждая оконная рама это было целое произведение искусств, которое расценивалось, как единственное и неповторимое художество в мире витража. И это не напрасно, ведь процесс изготовления подобного стекла и монтаж витражей является довольно-таки сложным и очень трудоёмким.

В первую очередь изготовление витражного стекла, это ручная работа, на неё уходило много времени. А все, потому, что каждый элемент, прежде чем он превратится в изделие, проходил трудоёмкий путь. К каждому элементу был разработан индивидуальный подход. К каждой детали подбирался определённый цвет, изготовленные элементы которых соединялись между собой специально изготовленными пластинами из свинца. При этом весь процесс от изготовления отдельных элементов до соединения между собой выполнялся только вручную.

этим было обусловлено то, что витражное стекло стоило довольно-таки дорого. Сам процесс предусматривал несколько этапов проведения работ для изготовления детали. Само изготовление начиналось с проекта рисунка. То есть рисунок необходимо было придумать. Для этого использовались специальные шаблоны. На которые укладывалось, использованное под витраж стекло, и по нему наносился контур рисунка. Все что оставалось за пределами нанесённого рисунка заштриховывалось, а сам рисунок разукрашивался подобранным цветом. Но сегодня все изменилось.

Появились новые технологии изготовления витражного стекла, что позволяет изготовлять витражное стекло в больших объёмах. Система изготовления стана менее трудоёмкой, это значительно сказалось на цене. А это привело к тому, что теперь, установить витражное стекло в своём доме может практически каждый желающий.

А благодаря новейшим технологиям в настоящее время очень часто можно встретить витражное стекло с выполненным рисунком с нанесением стразов или вообще из хрустальных элементов. На сегодняшний день существует несколько видов витражного стекла. Они подразделяются на группы, матовые и прозрачные, цветные и бесцветные, рельефные и из хрусталя.

С такими вот вставками, стекло играет под светом и солнечными лучами, что делает стекло, непревзойдённым радуя и удивляя своей красотой окружающих.

Существуют витражи нескольких различных видов:
• прозрачные;
• матовые;
• инструктированные разнообразными декоративными вставками, которые бывают цветные, рельефные и хрустальные.

Благодаря таким вставкам стекло буквально играет при попадании на него света и поражает красотой всех, кто их видит.