Что же это за стиль – прованс? Прованс – необыкновенная легкость, простота и уют. Идеально смотрится как в большом помещении, так и маленьком. А кухня – это самый гармоничный и оптимальный вариант для этого стиля. В первую очередь этот самый стиль вдохновляет хозяйку на кулинарное искусство, а во вторых вся семья и гости будут пребывать в комфорте и уюте.

Дизайн интерьера в этом стиле – это довольно светлые тона. Идеально подойдет персиковый, голубой или розовый цвета. Освещение в такой кухне должно быть максимальное, окна большие, чтобы много было солнечного света.

Давайте теперь разберемся, какая же должна быть мебель для стиля прованс. Во-первых, иметь приятные светлые оттенки. Во-вторых, должны присутствовать небрежно окрашенные деревянные поверхности. А в-третьих обивка может быть в мелкие цветочки или же в клетку.

Расположение мебели. Удобство и практичность – вот главное правило. Раковину нужно установить под окном. Предпочтение при выборе стола нужно отдать овальному или круглому, который ставят обычно по центру. Стулья зачехляют тканями с цветочным орнаментом. На пол кладут большой ковер. Скатерть также может содержать цветочную тематику. Диван может оказаться на кухне лишним, но если же он будет аккуратным, небольшим, из тканей с цветочным принтом, то он может прекрасно дополнить вашу кухню и прекрасно вписаться в нее. В такую кухню вполне естественно можно вписать современную кухонную технику — посудомоечную машину, холодильник и варочную панель.

Освещение. Самый актуальный вариант – люстры, торшеры светлых оттенков. Свет должен быть теплым, а освещение насыщенным. Подойдет так же использование дневного света, который встраивают в мебель.

Выбор обоев. Подбирают обои со светлым цветочным рисунком. Хорошо будут смотреться обои с вертикальными полосами или лиственными узорами. Фартук (рабочая зона) должен сочетаться с обоями. Идеальным вариантом будет плитка-мозаика небольшого размера светлых тонов: белых, кремовых.

Другие элементы. Резная мебель из дерева прекрасно дополнит дизайн кухни, выполненный в стиле прованс. Бытовая техника также должна быть в светлых тонах, а все другие элементы и аксессуары интерьера должны хорошо гармонировать между собой. Одним из вариантов для дизайна кухни, который можно предложить – это оливковые цвета кухни. Она отлично будет подходить в интерьере с бежевой мебелью.

Стиль прованс — совсем несложный и прекрасно подойдет для вашей кухни. Важно только подключить всю вашу фантазию, и вперед экспериментировать.