Частное домовладение должно иметь свои границы. Условно их определяют наличием заборов. Поэтому, приобретя новый участок, сразу же приступайте к установке ограждения.
Если же вы давно живете в частном секторе или имеете дачный участок, не забывайте следить за состоянием своего забора. Ничто не вечно в этом мире (в материальном плане, естественно). Поэтому когда-то придет время заменить покосившийся или прогнивший забор.
А вот какое выбрать ограждение в этот раз, подумайте. Ведь забор должен быть под стать вашему дому в дизайнерском смысле, а также выполнять и основную свою функцию – быть оплотом.
Издавна в качестве материала для ограждений используется дерево. Именно оно ассоциируется у нас с домашним уютом. Но это и не удивительно: дерево – материал «теплый». Такое ограждение и органичнее вписывается в окружающий ландшафт, и дерево является самым экологическим материалом. Да и для дизайнерского оформления подходит как нельзя лучше – по ограждению можно делать всевозможные резные украшения. Но если решите ставить именно деревянный забор, не забывайте, что он требует постоянного и тщательного ухода. Особенно это касается специальной обработки древесины от паразитов.
Можно установить и забор из металла. Такое ковкое ограждение смотрится изысканно (иногда даже романтично). Но установить его сложнее и обойдется это вам дороже. К тому же металлическому забору необходима постоянная обработка антикоррозионными покрытиями.
Надежным, но не презентабельным, будет забор из профнастила. Это довольно прочный материал, покрытый производителем специальными долговечными красками. Легко устанавливается и стоит не дорого.
Еще один из современных вариантов ограждений – монолитные еврозаборы. Они также долговечны, не требуют специального ухода и легко устанавливаются. Разнообразие видов монолитного забора позволяет ему гармонично вписаться в любой ландшафт на любом участке.