Вмятины и царапины на кузове автомобиля появляются со временем практически ниоткуда, многие автовладельцы даже сами не знают причин их появления, не говоря уж о серьезных повреждениях после аварий.
Некоторые проблемы кузова можно решить собственными силами. Для устранения царапин вам понадобится шлифовальная бумага Р2000, полировальная паста, машинка для полирования, покрытие соответствующего оттенка.
Бумагу для шлифовки выбирайте влагостойкую, а что касается лакокрасочного покрытия, помимо цифрового подбора, обратите внимание на то, какое покрытие вашего автомобиля – двухслойное или однослойное. В комплект должен входить специальный активатор для краски. Как смешивать ингредиенты, и в каких пропорциях указано на упаковке. Как правило, краска продается в маленьких флакончиках с кисточкой.
Для двухслойных покрытий технология нанесения краски такова. Сначала нанесите быстросохнущую базу, затем лакировку. Помните, что такие манипуляции позволят устранить мелкие трещины. На сайте сервиса «Бренд Авто» stoavtospb.ru можно узнать сколько ориентировочно стоит кузовной ремонт. Стоимость будет зависеть от объема работ — повреждений, которые необходимо устранить, восстановление покраски премиальных автомобилей будет дороже, и это естественно — требуется больше трудочасов и высокая кваллификация мастера.

Если поврежден только верхний слой, можно просто отполировать царапину, неабразивным полиролем. Он бережет покрытие и не портит слой краски.
Глубокие царапины можно заделать шпатлевками. Первый этап – зачистка, удаление ржавчины и грязи. Далее, шпатлевка, лучше использовать полиэфирную шпатлевку двухкомпонентную с отвердителем. Состав наносите резиновым шпателем, можно использовать и металлический. Слой шпатлевки должен быть ровным, от этого зависит сложность дальнейших работ. Выравнивайте поверхность наждачной бумагой, добиваясь идеала, без ям и бугорков. Следующий этап – грунтовка. Ее наносите распылителем или маленькой кисточкой. После того, как грунтовка высохнет, опять произведите шлифовку. Перед окраской поверхность обезжирьте. Наносите лакокрасочный слой краскопультом. Подождите, пока слой подсохнет, и нанесите второй слой. Сушите кузов при температуре не ниже плюс 20 градусов. Лак наносится после полного высыхания краски. Ждать когда высохнет лак, придется около трех суток.

Заключительные работы — это окончательная шлифовка и полировка. Если вы впервые устраняете царапины, потренируйтесь сначала на поверхности, которую не жалко испортить.