Известная «вагонка» — это доска из дерева, которую зачастую применяют для украшения отделки жилища, еще к тому же дающая возможность дополнительно утеплить. Очень известный материал в отделке балкона, сауны, бани. Отделать помещение досками, предназначенными для обшивки стен не так уж и сложно.

Инструкция:

Первое. Вагонка – это строительный материал, сделанный из дерева, он может менять свою форму под влиянием окружающий среды. Доски, которые будут использоваться в данном помещении нужно оставить на сутки как минимум это нужно для того что материал привык к среде комнаты. Не нужно спешить приобретать вагонку, нужно для начала хорошенько проверить каждую дощечку очень внимательно на наличие хорошо просушенной доской, отсутствие червивости, и наличие грибка. Покупать пиломатериалы лучше в проверенных временем магазинах, к примеру, купить вагонку в интернет-магазине Sam-dom.com.ua со всеми необходимыми сертификатами на продукцию.

Второе. Стены нужно подготовить к работе, сделать на них что-то похожее на решетку, она будет являться основой. Для этого нужно закрепить по краям бруски, затем закрепить их специальными монтажными нитями. Для правильного закрепления брусков нужно обязательно использовать в своей работе уровень и отвес. При помощи этих инструментов получиться ровная поверхность, на которую после крепятся оставшиеся бруски. Данное сооружение и будет монтажной решеткой. Монтажная решетка нужна для такого, по какой-то причине нельзя закреплять доски, предназначенные для обшивки сразу к стенке, или если предполагается между стенкой и досками установить дополнительный утеплитель. Утеплитель помещается между стенкой и монтажной решеткой. В качестве утеплителя может служить минеральная вата (теплоизоляционный строительный материал, получаемый переработкой расплавов металлургических шлаковании некоторых горных пород в стекловидное волокно).

Третье. Для гидроизоляции, сверху решетки прокладывается паробарьер. Паробарьер — это специальная пленка, с одной стороны, шершавая, с другой – гладкая. Она защищает вагонку от сырости и отводит процесс гниения. Накладывайте гладкой стороной к теплоизоляционному строительному материалу.

Четвертое. Далее, вагонка режется на равные полосы, заранее мериться высота помещение, которое будет обшиваться. После того как материал готов к работе его крепят к стене. Нужно быть аккуратным при работе укладывая доски в стыковых соединениях, в процессе будет видно где что подрезать. Когда помещение покроется полностью обшивкой, ее нужно покрыть одним слоем лака, дать полностью высохнуть и нанести другой.

Пятое. Обшивка древесным материалом очень просто и не требует много времени. Вагонка в интерьере может разнообразить его и даже подчеркнуть.