Характеристики гипсокартона позволяют изготовить из него перегородки, воздушные арки и многое другое. Интересный вариант полка из гипсокартона, в том оформлении, которое нужно именно вам.
Функциональное назначение таких полок может быть любым. Это декоративные элементы, подчеркивающие детали интерьера, подставка для аудио и бытовой техники, а кто-то может, задумался о том, как сделать книжные полки. Каждый из этих вариантов легко воплотить в жизнь.
Для начала нужно начертить план вашей комнаты и на нем обозначить местоположение будущей мебели. Полки могут располагаться в перегородке или же быть пристенными. Форма так же может быть любой, ограничения лишь в вашей фантазии.

Определите место, начертите эскиз полок реального размера и приложите его к поверхности.
Перейдите к разметке. Учитывайте глубину будущих полок, в соответствии с ней отметьте линии, где будут наложены направляющие профиля. Чтобы усилить конструкцию используйте рейку из профилированной стали, она создаст упор даже для самого тяжелого предмета.
После того, как получился каркас, зашейте его листами гипсокартона, нарезанными по лекалу. Применяйте саморезы по металлу, следите, чтобы полотна не перекосило, в противном случае полки будут выглядеть непривлекательно. После обшивки поверхность покройте грунтовкой, стыки замажьте шпатлевкой и проклейте серпянкой. Тонким слоем нанесите слой финишной шпатлевки. После того как все высохнет, отшлифуйте полку и покрасьте в нужный цвет.

В дизайне интерьера полки из гипсокартона практичны, эстетичны, создают гармонию общей композиции. Теперь, когда вы ознакомились с техникой устройства полок, поговорим о том, какие инструменты вам для этого понадобятся.
Набор инструментов традиционен для работы с гипсокартоном.
Для крепежа вам понадобится перфоратор, распорный дюбель. Иногда целесообразно применить потолочные анкера, с этим не справится ударная дрель.
Закрутить саморезы можно с помощью шуруповерта, он так же может пригодиться как миксер для замеса раствора при обработке шпатлевкой.
Если полка состоит из криволинейных форм, необходим электролобзик, а так же усиленный нож, имеющий прочное лезвие.