Хотя дерево и частично утратило популярность как основной строительный материал, сегодня оно все еще в ходу. В настоящее время быстро возводят коттеджи из бруса или бревна. Кроме того, в городах России остается большое количество старых построек из древесины. Дома шестидесятых — восьмидесятых годов, при бережном обращении сохранившие свой «товарный вид», с учетом современных требований активно переобустраиваются для более комфортной жизни. И иногда работы требуют повышенного внимания. Например, ремонт ванной комнаты под ключ или своими силами здесь будет иметь свои нюансы.

ремонт ванной комнаты под ключ

При закупке стройматериалов или планировании работ ни на минуту не стоит забывать, что вы имеете дело с деревянным домом. Будь то постройка из бруса или бревна, специфика одна. Под действием избыточной влаги качество древесины будет ухудшаться, так что обязанность владельца – защитить ее. А ванная – это повышенная влажность и, соответственно, повышенная сложность задачи.

ремонт ванной

Чтобы защитить деревянный дом от дождя, снаружи сегодня обычно используют профлист или сайдинг. С обрамлением внутри помещений чуть сложнее. Вы можете скрыть стены за пластиковыми панелями или влагостойким ГВЛ-листом, но потребуются подготовительные мероприятия.

В случае с вертикальными поверхностями начать стоит с их обработки влагостойким составом. Затем крепите сверху гидроизоляционный материал. Лишь после этого можете делать каркас и на нем размещать пластиковые панели либо укладывать, например, ГВЛ декоративного вида.

Ремонт ванной в деревянном доме – это еще и особый подход к полу. Выложенные доски изначально тоже обработайте влагостойким раствором. Далее кладите сверху рубероид – он также будет призван защитить пиломатериалы от повышенной влаги. После этого можно сделать наливной пол. Это хорошее основание для того, что потом выкладывать сверху традиционную кафельную плитку.