Те, кто проживает в частном доме, отлично знают, что хотя бы раза два в год придется лезть на крышу (подправить конек, кровельное покрытие или установить антенну). Вот только само «путешествие» по крыше чревато последствиями. Под ногами человека может не выдержать кровельное покрытие, и, пожалуйста – черепица или лист шифера пришли в негодность. Но это лучшее из бед. Хуже будет, если перемещаться по крыше придется в непогоду, да еще при большом скате кровли – есть большой риск упасть с высоты.
Но от этих напастей можно обезопаситься. Лестница для крыши, своими руками выполненная – лучшее решение проблемы. Имея на крыше надежную лестницу-трап, можно чувствовать себя более уверенным, выполняя кровельные и другие ремонтные работы.
Изготовить лестницу не составит большого труда. Главное, чтобы под руками были все необходимые материалы (деревянные бруски, строганые доски и гвозди).

Сначала изготавливается лестница по типу приставной. Вот только длину лестницы определять будет длина ската крыши. В нижней части конструкции набиваются упоры, которыми лестница опираться на край кровли. К верхней части лестницы крепят специальный крюк, с помощью которого лестница будет удерживаться на коньке крыши. При большом уклоне крыши крюк следует дополнить еще и противовесами для надежности крепления. Сам крюк представляет собой конструкцию кубической формы, сбитый из толстых досок.
Работать на крыше, находясь на лестнице-трапе, очень удобно. А вот перемещать саму лестницу по крыше в одиночку будет достаточно сложно. Здесь понадобится помощник, который будет стоять на приставной лестнице или строительных лесах. Сидящий на коньке человек приподнимает вверх лестницу, а стоящий на лесах подхватывает нижние ее края, и они одновременно перемещают трап в нужном направлении.