Далеко не все имеют возможность, купив земельный участок, незамедлительно приступить к строительству хотя бы небольшого домика. Но в настоящее время исправить ситуацию можно без чрезмерных денежных и временных затрат — купить бытовку. В зависимости от выбранного варианта, ее можно использовать как сарай, либо в качестве временного, а иногда и постоянного жилья, гостевого домика и т.д.

Разновидности бытовок

На современном рынке такая продукция, как бытовка для дачи, представлена большим числом моделей, которые выполненны из разных материалов. К ее выбору следует подходить взвешенно, поскольку качественное изделие способно сохранять свои эксплуатационные качества на протяжении многих лет, что немаловажно. Сейчас в основном предлагаются деревянные и металлические бытовки.

В зависимости от используемых технологий и материалов такие бытовки для дачи можно классифицировать:

  • Щитовые. Они имеют каркас, выполненный из бруса с небольшим сечением, который обшивают фанерой, ДВП или ДСП, иногда используют дешевую вагонку. К плюсам таких конструкций относится небольшой вес, мобильность и низкая цена. При этом они не отличаются долговечностью, имеют плохую гидро и теплоизоляцию.
  • Каркасные из дерева. Эта более долговечная и надежная конструкция станет гораздо более выгодным вариантом, чем предыдущий, если рассматривать соотношение между стоимостью и качеством. Деревянный каркас имеет большее сечение, а при отделке используются более экологичные и внешне привлекательные материалы. Их в основном используют для сезонного проживания, либо для различных хозяйственных нужд.
  • Брусовые. Это наиболее теплый и долговечный вариант, но его стоимость доступна далеко не всем. Стены такой бытовки не нуждаются в дополнительной отделке, поэтому вагонка используется при устройстве внутренних перегородок и потолка.
  • Металлические каркасные. Эта довольно прочная и долговечная конструкция имеет деревянный каркас и хорошую изоляцию, слой которой превышает 50мм. Стандартная внутренняя отделка не отличается особой изысканностью — вагонка и линолеумом. Но по желанию заказчика она может быть и другой, более изысканной. Но это отразиться на общей стоимости бытовки.
  • Блок-контейнеры. Стоят они довольно дорого. Но это вполне оправдано их хорошими эксплуатационными характеристиками, в числе которых мобильность, долговечность, прочность. Для их отделки используются качественные материалы, в том числе и утеплители.

При выборе подходящей бытовки для дачи следует учитывать основные цели такого приобретения, а также свое материальное положение.