Очень часто ремонт на кухне становится настоящей проблемой. И дело даже не в желании хозяев сделать помещение максимально уютным, эстетичным и функциональным. Сегодня кухни СПб предлагает в столь широком ассортименте, что бывает сложно выбрать фасад, столешницу и другие материалы. А ведь от этого зависит конечный облик помещения.

Разновидности стройматериала для кухонного фасада

Фасад представляет собой переднюю часть кухонной мебели, т.е. поверхность ящиков, полок, шкафов и т.д. При этом он может быть как цельным, так и рамочным (со встроенной мозаикой, стеклом, витражом). И тут уже выбор зависит от ваших предпочтений: кухни классика, модерн, хай-тек и прочие.

Сегодня на рынке самыми популярными являются следующие материалы:

  • МДФ (древесная плита средней плотности с покрытием из пленки ПВХ);
  • алюминий;
  • акриловый пластик;
  • дерево;
  • искусственный камень.

Самым бюджетным (потому и самым распространенным) вариантом считается МДФ. Данный материал легко поддается обработке, поэтому представлен во всевозможных формах, покрытиях (матовая и глянец), цветах и т.д. К сожалению, МДФ не очень хорошо переносит резкие перепады температур и со времени портится.

Алюминий, в свою очередь, гораздо практичнее. Чаще всего этот материал используется для производства рамочных моделей и прекрасно сочетается со стеклом. Да и алюминиевые крепления характеризуются особой прочностью и долговечностью.

А вот акриловый пластик хотя и боится царапин, выглядит очень эффектно. Так что его могут себе позволить лишь люди, которые не так часто готовят. Дерево же, напротив, прослужит вам не один десяток лет. И даже в случае деформации его можно будет отреставрировать и привести в превосходный внешний вид.

Ну и, наконец, искусственный камень. Фасады из этого материала практически нигде не встречаются, зато столешницы получаются необычайной красоты и прочности. В списке основных достоинств камня выделяются экологическая чистота, гигиеничность, пластичность и т.д. А вы уже определились с фасадом для кухни?