К сожалению, не до всех уголков нашей страны дошли элементы цивилизованной жизни. Например, в большинстве деревень отсутствует система центральной канализации. Как же быть в этом случае, что надо делать? Выходом из сложившейся ситуации есть, необходимо строить септик своими руками для дома. Далее постараемся рассказать вам основные нюансы строительства.
Первый этап строительства септика связан с подготовкой котлована. Самый распространенный размер котлована 2 на 2 на 2, то есть 8 кубов. При желании яма может быть и больших размеров. Когда яма готова необходимо перейти к опалубке. Для изготовления опалубки необходимо запастись листами ОСБ и брусом.

В каждом листе на расстоянии примерно 30 см друг от друга вырезаем круглые отверстия. Диаметр одного отверстия примерно 10 см. Брус надо прикрепить по краям всех ОСБ листов. Лучше всего через каждые 50 см листа ОСЬ крепить брусья. Далее устанавливаем в яму (котлован) опалубку предварительно заткнув отверстия гильзами из пластика. Гильзы должны входить в землю. Далее мы должны залить бетон. Бетон схватывается и засыхает в течение 2-х дней, учтите это. Когда бетон высохнет, удалите опалубку. Теперь нам надо установить переборку. Септик необходимо разделять на две части.

В одной части будет собираться вода, которая в дальнейшем впитается в грунт, в другой будут собираться нечистоты в твёрдом виде. Материал для простенка — бетон или кирпич. На 40 см. ниже сливной трубы делается переливное отверстие. Для более лучшей работы надо ещё пробить шурфы глубиной по 2 м и прикрыть их сеткой, затем дно ямы засыпают щебнем. На последнем этапе строительных работ закрываем яму, не забывая о том, что мы должны иметь доступ для чистки септика. Вот и всё, все основные этапы работы рассказаны. Септик нужно регулярно чистить, работа это малоприятная и доверить ее лучше специалистам по ссылке http://obsluzhivanie-konditcionerov.ru/septik_dlya_doma можно найти всю необходимую информацию.