Ножничный подъемник – техника, которая используется в строительстве там, где не нужен подъем на значительную высоту и нет труднодоступных мест, но требуется вместительная зона обслуживания, большая рабочая платформа, высокая оперативность и грузоподъемность.
Ножничные подъемники еще называют нюренбергские ножницы. Подъемные вышки и платформы подъемников изготовлены по принципу рычажно шарнирно – сочлененных систем. Система наверху оснащена площадкой, которая нужна для подъема материала, инструмента, людей.
Подъемники этого типа разделяют на три вида — самоходные, передвижные и стационарные.

Ножничные подъемники самоходные
Самоходные подъемники в свою очередь подразделяют на виды в зависимости от типа привода ходовой системы. Электромоторы могут питаться при помощи двигателя или аккумуляторных батарей. Кулисно-рычажное устройство двигается за счет гидроцилиндров. Управление происходит через пульты, расположенные на шасси и платформе. Некоторые модели имеют пневмопривод под управлением компрессора. Часто в комплект входит рукоятка управления и дистанционный пульт. Площадка смещается влево и вправо на расстояние до одного метра.
Внутри помещений применяют небольшие модели с электрическим приводом, они маневренны, бесшумны, не имеют выхлопа. Рабочая площадка поднимается на высоту 25 метров.
Наружные работы (монтаж, остекление, отделка и прочее) проводят при помощи подъемников с дизельным или бензиновым двигателем. Они могут поднять на высоту до 30 метров 200-2000 килограммов. Маневренность повышена.

Ножничные подъемники передвижные
Передвижные подъемники имеют колеса, но не могут самостоятельно передвигаться, их буксируют с помощью малотоннажных грузовиков. На рабочую площадку могут поместиться несколько человек, материалы и инструменты. Технику эксплуатируют в стесненных условиях. Применяют такой ножничный подъемник для ремонтных и монтажных работ на значительной высоте. Походит для использования в помещениях с большой площадью и высоким потолком. То есть это хорошая замена строительных лесов. Грузоподъемность техники до 2000 кг, высота подъема – 25 метров.

Стационарные модели укомплектованы опорной рамой, их используют как подъемный механизм обычного типа в качестве погрузчика или лифта в основном на складах, включая строительные. Грузоподъемность платформ от 400 килограммов до пяти тонн.
Ножничные подъемники маневренны, мобильны, способны перемещаться в любом положении. Они занимают не много места, универсальны, применяются снаружи и внутри сооружений. Для оборудования характерна простота управления и технического обслуживания. Техника безопасна, так как снабжена различными системами, предупреждающими аварийную остановку или падение. Ножничный подъемник легко доставить в необходимое место малотоннажным транспортом.