Любое строительство или ремонт не обойдется без уборки помещения на заключительном этапе работ. Процесс трудоемкий и длительный, включающий в себя вывоз отходов, очистку поверхностей от пыли, цемента, лака, клея и прочих строительных материалов.

Самостоятельная уборка требует много сил и времени. Перед тем, как приступить к очистке, изучите химические средства, неправильно подобранные препараты могут повредить поверхность. Одни средства идеально чистят стекло, другие можно применять только для мрамора или, например паркета.
Сначала необходимо собрать весь мусор и вывезти его. Крупный строительный мусор укладывают в полотняные мешки, после чего вывозят на свалку. Эту процедуру лучше доверить специализированной компании, так как данные действия требуют согласования в определенных инстанциях.

Следующий этап – удаление пыли. Для этого используется мощный пылесос, который можно приобрести тут http://www.dyson.com.ru/dyson-vacuums/upright-vacuums.aspx. Двигаться нужно сверху вниз, пыль с потолка оседает уже на чистом полу и на стенах.

Влажная уборка необходима для удаления частиц засохшего цемента, краски, шпаклевки, строительной пены и прочих материалов. Будьте осторожны, многие высокоэффективные вещества способны испортить поверхность и причинить вред здоровью. Перед покупкой средств изучите их характеристики в сети интернет или проконсультируйтесь с продавцом.

Перед ремонтом, а тем более строительством нужно вынести всю мебель, полиэтиленовая пленка и газеты не могут обеспечить надежную защиту. Тем более мягкая мебель пропитывается пылью, вывести которую бывает очень сложно. Если по каким – либо причинам мебель осталась в помещении, ее чистят пылесосом и пенным раствором, для корпусных поверхностей применяют полирующие средства.

Если на самостоятельную уборку нет сил и времени, можно воспользоваться услугами клининговых компаний.
При выборе компании ориентируйтесь на ее собственный имидж. Серьезные организации развиваются, предлагают своим клиентам долгосрочное и надежное сотрудничество. Воспользуйтесь советами знакомых, которые уже пользовались данными услугами. И не гонитесь за более дешевой стоимостью работ, недорого, чаще всего означает некачественно, тем более без изучения объекта вам не озвучат реальную цену.