Шамотный кирпич – это огнеупорный кирпич, который используется в зонах с высокой температурой или наличием огня. Самое распространенное применение шамотного кирпича – для обустройства рабочей зоны печей и каминов.

Иногда для этих же целей пользуются высокотемпературным клинкерным кирпичом, так как он также имеет схожие характеристики, при изготовлении запекается при температуре 1000 градусов, что позволяет ему выдерживать высокие температуры внутри камина или печи. Однако чаще всего клинкерным кирпичом обкладывают камин снаружи, исходя из соображений декоративности. Кроме того, шамотный кирпич дешевле клинкерного высокотемпературного, и поэтому обкладывать им невидимую часть камина выгоднее. Выдерживает кирпич ШЛ — 0,4 до 1150 градусов.

Шамотный кирпич изготавливается с добавлением специальной глины, которая выдерживает большие температуры. Такая глина подвергается обжигу до постоянной массы, в результате чего в процессе эксплуатации шамотного кирпича практически не происходит его усадки. Если это правило не выдерживать, то кирпич при высоких температурах будет сильно растрескиваться. Иногда обожженная глина заменяется на мелкие частицы кварца, кокса или графита, что и определяет разновидности шамотного кирпича, которые отличаются своими рабочими температурами и предпочтительными видами используемого топлива.

Структура шамотного кирпича зернистая, так как производят его методом полусухого формования. При ударе шамотный кирпич обладает звонким звуком. Кладку его осуществляют с выдерживанием небольшой толщины шва, причем, чем выше температура в месте установке кирпича, тем тоньше должен быть шов. Используют этот кирпич также и для обкладки дымовых труб. Ассортимент шамотного кирпича сейчас достаточно велик и представлен как отечественными, так и зарубежными производителями. Популярность и востребованность его использования остается стабильной и даже растет в связи с возросшим интересом покупателей к обустройству печей и каминов в частных домах и на дачных участках.