Как известно, ни одна картина не смотрится лучше, чем обрамленная в хорошую рамку. То же можно сказать и про дверь. Дверная ручка дополняет общий дизайн двери, помимо того, что она выполняет свою первоначальную функцию открывания и закрывания дверей. Выбор дверных ручек очень обширен, поэтому при выборе ручки нельзя спешить. Вы должны представить и ощутить удобство дверной ручки, посмотреть как она будет смотреться на двери. Поэтому выбирать ручки для межкомнатных дверей лучше всего в магазине дверей, где у вас появляется такая возможность прикинуть тот или иной вариант.

Остановите свой выбор на тех ручках, которые по вашему мнению больше всего подходят по общий стиль вашего жилого помещения. После этого попробуйте ручки, что называется, на ощупь, так как ручка должна быть удобной. Особое внимание обратите на материал изготовления. В последнее время чаще всего в дизайне помещений употребляют ручки, выполненные из латуни. Это достаточно прочный материал, который легко обрабатывается, принимая различные формы. Наименее надежными считаются ручки, выполненные из различных пресованых материалов и легких сплавов.

Современные ручки выполняются в различных стилях и цветовых гаммах. Поэтому при выборе ручек на смежные двери обратите внимание и на внутреннюю цветовую гамму самого помещения и на материал изготовления вашей двери. При классически выдержанном декоре помещения, для дверей подойдут ручки так же выдержанные в классической цветовой гамме, которые не будут отличаться сильно по цвету от материала, из которого выполнена ваша дверь, разве что тут можно говорить о тонах. А вот в случаях, когда ваш дизайн выполнен в арт-стиле, то можно подумать и о контрастах.

С технической стороны выбор ручки на дверь надо обратить внимание только на то, насколько сильное усилие вы прилагаете к тому, чтобы отодвинуть язычок замка. При комфортном открывании двери, угол наклона дверной ручки не должен превышать 45 градусов при нажатии. При этом ручка должна опускаться очень плавно и мягко.

Вот в основном и все тонкости подбора ручек для смежных дверей вашей квартиры, а все остальное – дело вашего вкуса и дизайна.