Знаете ли вы, что лестницы являются не только элементом функционального назначения, но и декоративной частью интерьера вашего дома? Ведь от правильности ее выбора зависит художественное оформление внутреннего пространства. Это детальная композиция, которая подчиняется настроению.

Выбирая лестницу, не забывайте учесть, что она может быть как центральным элементом, так и скрытым. Она должна соответствовать композиции интерьера.

Лестницы делятся на несколько видов, и сейчас мы приведем примеры на какие.

Лестничные ступени, идущие ровным нераздельным рядом, называются маршем. Маршевые лестницы можно разделить на три вида: прямые, с поворотами и ломаные. Вид лестниц зависит от направления линии всхода и числа ступеней.

Еще один вид лестниц называется винтовым, где ступени прикрепляются к расположенной по центру колонне. Форма, которую принимает лестница, может быть круглой или многоугольной, а профиль, образовывавшийся вследствие перекрытия ступеней, называется лестничным винтом.

В настоящее время большим спросом пользуются цепные лестницы. Экономия жилого пространства – ее главное преимущество. Также подобного рода лестницы, за счет их компактности, легко поместить в автомобиле во время перевозок. Для сборки не требуется нанимать бригаду рабочих, с этим можно запросто справиться самому.

Какую форму лестницы лучше выбрать?

Выбор формы лестницы зависит от габаритов жилого помещения и обстановки. В домах с большим открытым пространством подойдут прямолинейные и криволинейные лестницы, а в помещениях с маленьким пространством – винтовые.

Занимающие минимум пространства, модульные лестницы, создают впечатление совершенной легкости. Не менее экономичным вариантом считает «лестница на болтах», где ступени крепятся на навесные балясины, купить балясины можно на сайте praktika.spb.ru.
Ее преимущества заключаются в том, что она не только занимает минимум места, но и не скрепит, не затемняет комнату, зрительно увеличивая ее.

Безопасность

Безопасность и удобства лестницы стоят далеко не на последнем месте. Человек во время подъема расходует боль сил, нежели двигаясь по горизонтали, поэтому следует учитывать лестничный наклон, ширину ступеней и высоту перила. Предельный наклон лестницы должен быть до 40-45 градусов. Ширина ступеней – не менее 30 см. Высота перила – 90-110 см.

За счет многообразия материалов, таких как дерево, стекло, сталь и так далее, вы легко подберете лестницу, подходящую именно для вашего интерьера. Например, стальные лестницы подходят практически к любому стилю как к современному стилю, так и к классическому.