Отделка квартиры — это заключительный этап комплексного ремонта или строительства. От качества работ, выбора материалов и соблюдения технологий зависит соответствие отделки дизайн-проекту и ее долговечность.

Чтобы отделка в квартире была прочной и долговечной, нужен комплексный подход при проведении черновых и финишных работ. Большинство стройматериалов имеют рекомендации по совместимости и сфере применения. Это относится ко многим показателям:

— химико-физическим свойствам,
— температурным режимам,
— уровню влажности,
— теплозащитным свойствам,
— звукопоглощению,
— временным параметрам и мн. др.

Только профессионалы могут при отделке квартир правильно подобрать в каждом случае необходимые материалы, выполнить рекомендованную очередность операций и соблюсти технологические требования. Самый распространенный и наглядный пример — это выбор грунтовки в зависимости от материала стен.

Черновые работы. Перед финишной отделкой проводят подготовительные работы. В большинстве случаев это сводится к очистке от мусора и загрязнений, устранению дефектов, нанесению грунтовки и выравниванию поверхности. В некоторых случаях последний этап не проводят, если это, например, натяжные или подвесные потолки, а также монтаж стеновых панелей по обрешетке.

Потолок. Самый простой и универсальный вид — окрашивание. Он требует идеально ровной поверхности, его проводят по штукатурке или навесному потолку из гипсокартона. В качестве основания могут использовать стеклообои под покраску. Как альтернатива — использование обычных обоев или потолочной плитки.

Навесные потолки не требуют выравнивания плиты перекрытия. Они могут быть кассетными, реечными, панельными. Для создания многоуровневых конструкций используют гипсокартон.

Натяжные потолки занимают особое место, их устанавливают на заключительной стадии отделки комнат. Монтаж проводят в течение нескольких часов на специальных профилях, которые крепят к финишному покрытию стен.

Стены. Отделочные материалы и декоративные приемы имеют широкий выбор:

— штукатурка, как основание для нанесения финишного слоя или окрашивания;
— декоративная штукатурка, в том числе художественная: венецианская, сграффито, кракелюр;
— обои: бумажные, виниловые, пробковые, джутовые, тканевые и даже кожаные;
— панели: деревянные и на древесной основе, полимерные, искусственный камень, металл;
— плитка: керамическая, натуральный и декоративный камень, стекло, агломерат.

Полы. Заключительная часть отделки во всей квартире — монтаж напольного покрытия. В большинстве случаев необходимо выравнивание основания стяжкой или специальными смесями.

Выбор финишного покрытия для пола довольно большой — дерево (от шпунтованной доски до паркета), пробковый и бамбуковый паркет, ламинат, линолеум (натуральный и ПВХ), ковровые покрытия, керамическая или каменная плитка.

Профессионализм и ответственность. Только специалисты, использование профессионального инструмента и оборудования могут обеспечить соблюдение технологий и выполнить работы на высоком уровне. Такой подход позволяет:

— минимизировать риск порчи материалов,
— избежать переделки ранее выполненного объема,
— сэкономить время и средства.

Доверяйте такую сложную работу только профессионалам!