На дачах, не приспособленных под постоянное проживание, туалеты устанавливают обычно за пределами дома, где-то на садовом участке. Есть несколько видов такого сооружения: обычный уличный туалет с выгребной ямой, биотуалет или пудр-клозет (когда туалет совмещен, например, с сараем).
Но самым традиционным является уличный туалет. Своими руками его можно оборудовать за несколько дней. Самый трудоемкий момент в процессе – сделать выгребную яму. Чем шире и глубже она будет, тем реже вам придется «общаться» с биоотходами.

Устанавливать уличный туалет с выгребной ямой следует в стороне от колодцев, скважин, станций водоснабжения. Если размеры участка не позволяют этого сделать, яму следует загерметизировать, иными словами – залить стенки ямы цементом, соорудив специальную опалубку.
Следующий этап строительства – фундамент туалета. Простой вариант ватерклозета – деревянное строение. Поэтому здесь достаточно будет оборудовать столбчатый фундамент (по принципу установки заборов). Когда цемент застынет, делают обвязку фундамента с помощью деревянных брусьев.

В тех местах, где будет установлен пол туалета с сиденьем, для надежности еще накрывают швеллерами из металла. Если отверстия выгребной ямы будут находиться за пределами сооружения, их следует накрыть тесом. Когда возникнет необходимость откачать содержимое ямы, достаточно будет убрать тесину.
Затем устанавливается каркас из брусьев в виде вертикальных столбов, который обшивается с трех сторон досками. Потом доски набиваются на крышу, внутри туалета оформляется полка-сиденье и только потом навешивается дверь.
Уличный туалет желательно сразу утеплить. Сделать это можно, обшив его любым теплоизоляционным материалом с одной (внутренней или наружной) или с обеих сторон.