Человек веками стремился подчинить природу и установить в ней свои законы, в результате возник регулярный стиль. Особенностями данного стиля стали понятия:
— формальность;
— строгость;
— регулярность;

Деревья и кустарники приобрели форму геометрических тел: квадратов, ромбов и так далее. Растущая трава стала заменяться ровно подстриженными газонами. Практически во всем видна симметрия и четкие формы.

Участок, соответствующий регулярному стилю, смотрится строгим и торжественным. На таком участке практически везде побывала рука человека. На задний план отодвигается природная естественность. На ее место приходит искусственный порядок и организованность.

Для регулярного стиля характерно наличие скульптур, колон, арок, прямоугольных бассейнов, фонтанов, каскады и так далее. Этот стиль очень близок людям, которые больше привыкли к симметрии, чем к асимметрии.

Надо сказать, что регулярный стиль не лишен ряда недостатков. Его абсолютная точность может с легкостью разрушить привлекательную естественность ландшафта, и сделать из него что-то ординарное и малоинтересное.

Сегодня регулярный стиль не так популярен, как раньше. В моду вошел пейзажный стиль, который имеет максимальную приближенность к природе. Он не отчуждает окружающий мир и не делает строение чем-то особенным и выделяющимся из окружающего мира.

Родился пейзажный стиль на Востоке и постепенно получил распространение во всем мире.

Китай и Япония всегда почитали естественную красоту природы. По их мнению, при создании пейзажа, необходимо обязательно опираться на законы природы. Только тогда можно получить гармонию и равновесие.

Для оформления участка в пейзажном стиле необходимо намного меньше материальных и физических затрат. Для этого стиля не требуется специального изменения рельефа местности, для того чтобы построить каскад из водопадов.