На большинстве дач, как правило, места для справления нужды находятся за пределами дома – где-то в саду или на окраине дачного участка. Но чтобы установить нормально функционирующий уличный туалет, следует выкопать для него достаточно глубокую выгребную яму. А затем, когда придет время, извлекать отходы «биопроизводства» и куда-то их «пристраивать. Плюс, ко всему прочему, все это сопровождается достаточно неприятным «ароматом».
Европейцы уже давно пошли другим путем – разработали идею биотуалета. Дачникам такая конструкция может прийтись по душе (особенно популярны «кабинки для испражнений» финского производства). Но стоит ли тратить деньги, если можно сделать биотуалет для дачи своими руками. Конечно, готовая туалетная кабина выглядеть будет более цивилизовано, продажей туалетных кабин сейчас занимается много компаний, так что найти подходящий вариант будет не трудно, вот например, biotualet-tut.ru — сайт, предлагающий туалетные кабины.

Конструкция эта довольно проста. Саму кабинку для туалета приобрести, естественно, придется (или сколотить самостоятельно). В кабинке обязательно должен быть стульчак с откидной крышкой.
Установили кабинку туалета в выбранном для него месте (желательно, чтобы рядом была компостная яма), слегка прикопав в землю. В полость под крышкой стульчака устанавливается ведро, в котором и будет собираться биологическая масса. В конце каждого «похода» в туалет достаточно будет добавить в ведро немного торфа – он нейтрализует неприятный запах, а находящиеся в торфе бактерии достаточно быстро разлагают биологические массы. Поэтому в кабинке туалета обязательно должна стоять емкость с торфом.
Если в близлежащих окрестностях сложно будет найти болотистую местность, то можно запастись торфом покупным, предназначенным именно для таких целей. В крайнем случае, можно воспользоваться наполнителем биотуалета для кошек.

Когда ведро-туалет будет заполнено, его содержимое выбрасывают в компостную яму (вот еще один положительный момент для дачника – дополнительное удобрение для огорода). Чтобы удобнее было выполнять эту процедуру (и гигиеничнее), ведро-туалет рекомендуется застилать плотным пакетом для мусора.
Биотуалет обязательно должен быть снабжен вентиляцией. Поэтому в боковых стенках кабинки ниже стульчака нужно будет сделать отверстия для движения воздуха. И не забудьте позаботиться о подогреве биотуалета в зимнее время – оптимальная температура взаимодействия торфа с биологическими отходами составляет +100С.