Если на вашем участке случилось так, что ветром повалило деревья не надо сразу их вывозить и сдавать в утиль. Потому что этим непредвиденным обстоятельством можно воспользоваться для подготовки и создания, например, красивой садовой тропинки из деревьев. Ландшафтный дизайн начинается прежде все с планировки.

Мало кого можно поразить дорожками, вымощенные специальной плиткой или заасфальтированными либо залитые бетонной смесью. Зато использование ствола дерева в качестве материала для тропинки будет смотреться свежо и необычно. Стоит сказать в прошлом весь тротуар, мостовые и дворы выкладывались только досками и бревнами.

Что нужно для того чтобы сделать дорожку своей мечты:

– Песок;
– Бревно или ствол дерева;
– Малярная кисть;
– Бензо- или электрическая пила;
– Бетон;
– Олифа;
– Рулон полиэтиленовой пленки;
– Глина (красная);
– Емкость.

С чего надо начинать

Дерево нужно для нарезки пилой колец. Диаметр кольца должна быть не более 5 сантиметров. Далее следует наполнить железную емкость олифой и разогреть до момента, когда она начнет кипеть. После чего разогретую олифу кисточкой наносите на кольца и ждете, пока они полностью не высохнут.

Как устроена тропинка

Сначала решите, какой размер дорожки вам нужен. Решив этот вопрос, приступайте к выкапыванию грунта, глубина должна быть не больше половины штыка лопаты.

Выкопанную яму укладываете пленкой или засыпаете глиной. Глина, как и полиэтиленовая пленка, необходимы как материалы для гидроизоляции, они сводят к минимуму контакт древесины с грунтом и снижают скорость загнивания древесины.

Поверх пленки или глины посыпьте прослойку из песка и только потом приступайте к выкладыванию напиленных колец. Желательно плотно укладывайте кольца. Где есть слишком большие промежутки, подложите кольца больших размеров. При помощи уровня проверьте все ли кольца ровно легли.

Промежутки залейте бетоном и подождите пока он застынет.

В итоге вы получите красивую дорожку из дерева. Если участок выдержан в духе старой Шотландии, где в основном сооружения из древесины и кирпича, тропинка из дерева будет очень даже кстати. Кроме того она отличается повышенной устойчивостью к скорому износу и воздействию осадков.