Руководители строительных компаний нередко задумываются над тем, нужен ли им допуск СРО, и как его получить?
В сфере законодательства строительного рынка России за последнее время произошли существенные изменения. Например, деятельность строительных фирм должна осуществляться после получения допусков и вступления в СРО.
Теперь лицензии не нужны, их заменили саморегулируемые организации. На деле, контроль над строительной деятельностью передан участникам отрасли, которые объединяются в некоммерческие партнерства. Такие организации смогут эффективно следить за качеством строительных работ. Они самостоятельно осуществляют проверку тол или иной компании и выдают допуск к работам в соответствии со специализацией.
Допуск СРО не нужен для возведения подсобных помещений, в том числе гаражей на земле принадлежащей физическому лицу, с условием что он и будет этим пользоваться. Строительство домов не больше трех этажей, если там будут жить две семьи и не более, многоквартирных домов до трех этажей, отдельного дома (так же в 3 этажа) из блоков, которые соединены общими стенами не требует вступления в саморегулируемую организацию. Сюда еще причисляют работы на объектах не капитального строительства, на садовых участках, восстановительные работы. Полный перечень весьма внушителен.

Современный рынок требует сертификации ISO 9001. Процедура оформления такого документа обязательна, если компания стремится к большему, встать на один уровень с крупными зарубежными партнерами. Сертификация необязательна для тех, кого устраивает региональный уровень. ISO 9001 так же является ключом к льготному кредитованию, налогообложению, дополнительным инвестициям. На конкурсах и тендерах, проводимых как в России, так и за рубежом одно из требований предоставление данного сертификата вместе с остальным пакетом документов. Сделать заказ на получение сертификата ISO 9001 просто и удобно на сайте ЦЭСК www.glavsert.ru, там же можно узнать цены на эту услугу и сроки выполнения заказа.
Сертификат подтверждает, что организация гарантирует высокое качество вне зависимости от внутренних и внешних условий, как бы они не изменялись, что оказывает положительное влияние на общественное мнение. А значит, количество обращений и заказов увеличивается в разы. Для партнеров по бизнесу это тоже своеобразный гарант.
Требования стандарта ИСО 9001 общие, они применимы для всех организаций, любого размера, вида деятельности, предоставляемой продукции. Оформление сертификата сложная процедура, все нюансы учтут только профессионалы, но сократить расходы, сэкономить время и получить все документы можно обратившись в группу компаний ЦЭСК.

Таким образом, вступление в СРО является обязательным для производства строительных работ на гидротехнических сооружениях (первый и второй класс), на объектах где используется атомная энергия, имеется космическая инфраструктура, на метрополитенах, опасных объектах производства, морских портах.
Требования распространяются на работы в аэропортах, на сооружениях связи, железнодорожного транспорта, линиях электропередач, линейно – кабельных конструкциях, тепловых электростанциях, если их мощность более 150 мегаватт.
В основном, допуск нужен при работах, влияющих на безопасность объекта. С утвержденным перечнем можно ознакомиться на www.glavsert.ru.