Мансардная крыша удобна, конструкция обеспечивает дополнительное пространство и утепляет дом. В некоторых случаях мансарду предусматривают на этапе проектирования, иногда ее устраивают в уже готовом здании.
Для организации мансарды помещение чердака должно быть высоким не менее 2,5 метров и не менее три метра в ширину. В готовом доме нужно возвести лестницу, крышу утеплить, для этого можно использовать технониколь, рассчитать размеры проемов, где будут находиться мансардные окна. Купить технониколь и другие утеплители не составит особого труда.
Мансарду можно устроить на односкатной крыше, двускатной, ломаной, полувальмовой, вальмовой и шатровой, плоская кровля для этого подходит менее всего.
Независимо от формы крыша не должна иметь тяжелую кровлю, оптимально подходит профнастил, пластиковая черепица, металлочерепица, допускается рубероид и еврорубероид.

Мансарда, предусмотренная проектом, позволяет выбрать форму крыши на начальном этапе, рассчитать нагрузки. Мансардные окна можно выбрать любого размера и формы, в зависимости от общего стиля дома. Следует знать, что стропильные ноги нужно отводить от стен примерно на полметра, а расстояние и толщину стропил определяют в зависимости от материала кровли. Для тяжелой кровли используют толстые брусья, и расстояние между ними делают небольшое.
Продумайте естественное освещение дополнительного этажа. Если купить мансардные окна и установить их вертикально, это не избавит от полумрака, световые перепады будут слишком значительными, а значит, возникнут проблемы, связанные с расстановкой мебели. На прямой торцевой стене будет расположено окно, значит туда нельзя поставить высокую мебель, оригинальное интерьерное решение так же станет недоступным.
Другое дело, если окна наклонные, а в дополнение установлены световые туннели. Да и с торца можно поставить книжные полки или бельевой шкаф.
Учитывайте количество окон, а так же их размер, как правило, их устанавливают в метре от пола, это оптимально для хорошего освещения и комфортного проживания.

Мансарда позволит увеличить жилую площадь с наименьшими затратами. Рубероид или другой кровельный материал, окна, утеплитель и балки — это практически все, что понадобится для строительства. Ну и, конечно, огромное желание организовать пространство по-новому.