В жизни человека эстетика всегда играла большую роль. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Даже с течением времени, стремление человека к прекрасному не изменилось. И обустройство дачного участка не является исключением. Но как обустроить дачу своими руками?

В первую очередь необходимо освободить территорию участка от мусора. Все что не являет собой ценности, надо собрать в пакеты или мешки, после чего вывезти из территории. Теперь, когда участок свободен, можно составить приблизительную схему обустройства.

Сегодня существует достаточно много вариантов оформления дачи. Большой популярностью пользуются к примеру, альпийские горки. Их преимуществом является то, что сделать такой ландшафтный элемент можно из подручных средств. В данном случае даже пластиковые бутылки из-под воды могут быть полезными. Кроме того, тут можно использовать камни разных размеров. Даже старая обувь может стать незаменимым элементом альпийской горки. Главное в такой ситуации проявить максимум фантазии. Можно купить хвойные деревья и кустарники — они очень полезны для легких и отлично смотрятся в саду.

Еще одним не менее красивым и популярным способом обустройства дачного участка является монтаж дорожек из камня или брусчатки. В случае использования первого типа материала, монтаж будет на много легче по сравнению с монтажом брусчатки. Достаточно снять лишь верхний слой почвы и сделать песчаную основу, на которую и будет укладываться камень. Чтобы дорожки имели красивый вид, рекомендуется делать их в зигзагообразной форме.

В последние годы большой популярностью пользуются искусственные водоемы. Даже не смотря на то, что их тяжело сделать, популярность искусственных водоемов постоянно растет. Все дело в том, что они являются красивым украшением для участка. Единственный недостаток состоит в том, что к месту будущего водоема необходимо подвести воду. В процессе оформления водоема можно позволить себе даже самые необычные решения. В данном случае целесообразно применение практически любых материалов, начиная от камней и заканчивая старыми ведрами, в которые можно посадить растения.