Электрические бойлеры можно смело отнести к группе бытовых товаров, которые, произведенные различными брендами, не имеют принципиальных отличий в системе устройства и его работе. Однако цена на ту или иную модель водонагревателя может отличаться в несколько раз. Причиной такой градации может служить различие в конфигурации или использование комплектующих деталей из разных классов.

Устройство среднестатистического бойлера

Электрический тэн – основная деталь любого бойлера, с помощью которой и происходит процесс нагрева воды. Он располагается непосредственно в самом баке. С помощью термостата, который регулирует температурный режим, можно установить определенную позицию, до которой тэн будет нагревать воду. Как только температура в баке охлаждается, тэн автоматически догоняет ее до заданного параметра. Так выглядит принцип работы бытового нагревательного устройства на бытовом уровне.

Очень важный параметр выбора водонагревателя – объем бака. От него зависит и количество горячей воды в емкости, и ее расход. На последний параметр также влияет количество жителей дома, которые будут постоянно пользоваться горячей водой, и число источников водопотребления. Так, бойлера на 80литров хватит для обеспечения нормального быта для семьи из трех человек. В том случае, если в семье наблюдается повышенный расход воды (скажем, есть маленькие дети или установлена ванна с гидромассажем), целесообразно покупать водонагреватель и для ванны, и для кухни. Иначе семья будет вынуждена стоять «в очереди», пока подогреется очередная порция воды.

Цена и качество водонагревателя

Разница в цене на тут или иную модель бойлера зависит от качества деталей, используемых в конструкции, от надежности самого сплава, от долговечности тэна, и, наконец, от авторитета страны-производителя.

Наиболее качественную продукцию в данном сегменте сегодня реализуют немецкие компании. Это мощные аппараты с заявленными высокими характеристиками. Самые спорные – турецкие изделия, поскольку в производстве используют не самые надежные китайские тэны.