Сегодня существует очень огромный выбор материалов для кровли, способных не только сделать дом ярче, но и защитить его влияния внешней среды. Одним из наиболее популярных материалов является битумная черепица. К ее преимуществам можно отнести небольшой вес, доступную стоимость, бесшумность в случае дождя, а также возможность ее использования даже на сложных с геометрической точки зрения поверхностях.

Что же касается формы лепестков материала, то она может быть разной, начиная от обычной треугольной и заканчивая трапецеидальной. Иногда именно форма материала будет определять технологию ее монтажа. Но как бы там ни было, всегда необходимо в точности соблюдать прилагаемую к материалу инструкцию по укладке.

Для работы по монтажу кровли из битумной черепицы необходимо иметь не только сам материал, но и подкладочный материал, фронтальные и карнизные профили, клей, гвозди и материал для обрешета.

Для качественного монтажа битумной черепицы надо обеспечить создание ровного и сплошного обрешета, который не должен иметь перепады по высоте и зазоры. Как правило, для этого используется либо фанера, либо плита ОСБ. Но если вышеупомянутых материалов нет, то можно использовать доски.

После подготовки обрешета, необходимо оббить треугольной планкой, по всему периметру выступающие за периметр крыши конструкции. За счет этого, без особых трудностей обеспечивается плавность перехода поверхностей, а также создаст, своего рода «плацдарм», в который можно забивать гвозди при закреплении черепицы.

Естественно, что под кровлю обязательно должен укладываться подкладочный материал. В случае уклона крыши менее 18 градусов, рекомендуется укладывать вышеупомянутый материал по всей поверхности обрешета, если же этот показатель будет больше, то вполне достаточно положить одну полосу по всему периметру крыши.

Следующим этапом укладки, является установка специальных профилей на краях поверхности фронтонов и карнизов.

Теперь, можно начинать укладку черепицы. Стоит отметить, что укладка начинается снизу ската, от его центральной линии. На край крыши монтируется карнизная черепица, а на ендовы – ендовый ковер. Естественно, что прежде чем начинать монтаж, следует удалить из материала нижнюю пленку. Соседние листы черепицы соединяют на стык, а ендовый ковер закрепляется при помощи специального клея. Но для надежности, его прибивают гвоздями.