Водосток является важной конструкцией, которая позволяет дождевой воде, стекающей с крыши, попадать в сточный колодец. С водостоком могут возникнуть различные проблемы, о которых мы и поговорим.

Устанавливать водостоки для кровли следует под углом, чтобы вода не застаивалась. Для этого перед установкой можно вбить гвоздь в том месте, где будет находиться верхний конец желоба. К гвоздю следует привязать бечевку, которую нужно протянуть вдоль крыши. При этом следует делать наклон в 6 мм каждый метр. Бечевка послужит верным ориентиром для установки держателей. Затем можно устанавливать желоб. Он должен выходить за пределы крыши на 5 см. Концовка желоба закрывается заглушкой. Чтобы последняя секция подходила по размеру, придется сделать распил с помощью ножовки. Пластиковый желоб или трубу проще будет распиливать, если окружность обернуть листом бумаги и прикрепить скотчем. Окончание листа бумаги является направлением распила. После этой процедуры с помощью напильника следует снять заусенцы. Это обеспечит лучшую стыковку секций.

Секции водостока могут иметь резиновые уплотнители, которые быстро приходят в негодность. Если эта резиновая деталь вделана в корпус, то заменять придется всю секцию, поэтому следует искать такой пластиковый водосток, где уплотнитель вынимается из канавки.

Если у вас длинная крыша, то сливную трубу водостока следует разместить ровно посередине. Это позволить равномерно распределить нагрузку.

Наиболее частая проблема в эксплуатации водостока – это его загрязнение. Причиной засора могут являться опавшие листья. Если они распределись по всему желобу, то садовый совок будет не самым удобным приспособлением для очистки. Можно смастерить совок с помощью канистры из-под машинного масла. Для этого следует отрезать верхнюю часть. Таким образом можно не только собирать мусор, но и вычерпывать застоявшуюся воду. Чтобы проблема с листьями вас больше не тревожила, можно закрыть желоб при помощи пластиковой сетки.

При работе с водостоком стоит помнить о безопасности. Лестница не должна упираться на желоб. Чугунный водосток не следует ворочать, стоя на лестнице. Чугун – это тяжелый металл. Такой желоб может упасть и разбиться. Также из-за ржавчины могут образовываться острые заусенцы, поэтому лучше работать в перчатках.

Если забилась водосточная труба, то ее лучше прочищать снизу. В этом вам поможет садовый шланг или жесткая проволока. Если засор сильный, то стоит сверху прочистить трубу при помощи гибких стержней, которые используют для чистки канализационных труб. После очистки можно установить на горловину водосточной трубы проволочную сетку. Это избавит от крупного мусора в трубе.