Самым легким способом выровнять потолок является установка панелей. В результате получается финишное покрытие, которое не требует шпаклевки и покраски. У данного покрытия имеются свои минусы и плюсы. Например, многие считают минусом дешевый вид. Однако если подобрать панели правильно, то они будут смотреться, как натяжной потолок. Самым главным достоинством является то, что монтаж панелей ПВХ своими руками на потолок предполагает дальнейший их демонтаж и неоднократное крепление. С помощью панелей можно спрятать трубы, проводку, а также не страшно, если зальют соседи.

Монтаж панелей ПВХ своими руками
Сначала нужно монтировать каркас, сделанный из оцинкованных профилей. Направляющий профиль следует крепить на плитку или выше нее. При сверлении бетонных и кирпичных стен используют разные дюбеля. При креплении каркаса на плитку нужно использовать два сверла, а именно, перьевое сверло, а потом бур. Если нужно просверлить металл, то используются твердосплавные сверла, цены на твердосплавные сверла выше, но и прослужат они гораздо дольше. Рекомендуется устанавливать ПВХ панели через 30-50 сантиметров. Если планируется применять точечные светильники, то следует учитывать их высоту и расстояние, которое должно быть между потолком и плитами перекрытия.
После того, как каркас монтирован, надо определить направление креплений ПВХ панелей. Необходимо прикрепить стартовый профиль по периметру. Сделать это можно простыми саморезами с пресс шайбами. Потолочные панели нужно обрезать до требуемого размера при помощи ножовки, болгарки или электролобзика. При этом на панели надо оставлять небольшой зазор.

Панель ПВХ крепится следующим образом:
1. Сначала нужно убедиться, что панель имеет нужный размер.
2. Потом надо завести узкую часть панели в профиль и до конца задвинуть.
3. Затем нужно сделать то же с другой узкой частью панели.
4. Далее надо подвести панель ПВХ длинной стороной к профилю и начинать заводить. Задвигать следует до самого упора.
5. Дальше все проще, а именно, надо заводить узкие стороны панелей и задвигать их в предыдущий паз.
6. Крепить панели надо саморезами.