Многим садоводам и владельцам дач хочется иметь камин. Это прекрасный элемент, который добавляет комфорта и уюта вашему дому. На рынке сегодня представлено множество товаров для дачи, например, такой инструмент, как компостер купить можно в любом городе. Есть и всё необходимое для строительства камина. И правиться с этим делом можно самостоятельно.

Выбор места для камина

Лучше всего делать камин в стене, которая располагается напротив окна. Для топки используется бетон. Чтобы сделать дымовую трубу, можно использовать:

  • камень;
  • кирпич.

Площадка у камина делается из камня-плитняка или бетонной плиты.

Простейший вариант

Шлакобетонные плиты можно использовать для строительства простой печи. Они укладываются друг на друга, стягиваются при помощи проволоки. Наверх укладывается решётка, снизу которой оставляются отверстия для воздушного потока. Нужна будет ещё одна решётка, чтобы готовить пищу. Дымоход может делаться с верхней стороны или посередине камина.

Тип кирпича

Кирпичи должны быть огнеупорными, любого цвета. Качество обжига следует проверять при покупке. Надо стукнуть кирпич, звук должен быть металлическим.

Работа с кирпичом

Высота котлована должна быть до 0,6 м. На дно укладывается щебень, на который выливается цемент. После этого выполняется кладка кирпича. Затем с помощью рубероида надо укрыть фундамент, обернув материалом дважды. Цемент разводится с водой, укладывается первый ряд кирпича. Кирпич следует укладывать по ступенчатой методике. Метод ступенчатой кладки используется для сводов камина и дымосборника. Металлическая решётка против искр устанавливается спереди.

Для облицовки может использоваться керамическая плитка или другие материалы. На рынке есть не только качественный компостер садовый, но и множество облицовочных наборов. Наконец, выполняется установка вертикального дымохода.