При разработке плана квартиры, гостиная создавалась как комната для общения, где собираются всей семьей, где решают важные дела. В связи с этим в дизайне интерьеров гостиной, акцентировать внимание лучше всего на мягкой мебели, именно в той части, где можно будет расположиться с удобством.

Достаточно важную роль в дизайне интерьера гостиной выполняют разнообразные детали. Например, для отделки стен можно применить элементы отделочного декора. К ним относятся разнофактурные обои, контрастное сочетание цветов, декоративные штукатурки, отделка из декоративного камня и другие фактурные материалы.

Интерьер очень интересно дополнить конструктивными элементами, притягивающими внимание, такими как камин, аквариум и всевозможные дополнительные конструкции, например арки с подсветкой.

Текстиль создает особый уют. Ткань, из которой сделана обивка мягкой мебели, совместно с другими текстильными элементами представляет собой законченный ансамбль. Для декорирования гостиной можно использовать живопись.

Интерьер оживает при помощи комнатных растений, придавая гостиной неповторимую индивидуальность. В соответствии со стилистикой интерьера можно использовать сочетание самых разных напольных покрытий, например паркетную доску и декоративное керамическое панно.

В центре классической гостиной, обычно располагается мягкая мебель, где удобно сидеть и вести беседу друг с другом. К примеру, можно установить мягкую мебель в виде буквы «П».

Стандартная гостиная в обычных городских квартирах почти всегда имеет совмещение с рабочим местом. В таких случаях делается обязательное зонирование помещения. Мебель в данном случае становится отличным помощником. Лучше всего рабочую зону оборудовать в самом дальнем конце комнаты, не стоит выдвигать ее на передний план. Мебель можно легко отделить, например, стеллажом. В этом случае достаточно обратиться к собственной фантазии, можно поставить аквариум или легкую перегородку. Все в ваших руках.

Есть некоторые тонкости, которые необходимо соблюдать. Дизайнеры советуют:

А. В гостиной не нужно делать холодные темные тона основными. Из-за них в комнате возникнет ощущение психологического холода, комната мгновенно становится неуютной.

Б. Гостиная всегда должна иметь отличное освещение, но и акцентировать внимание только на центральном освещении не нужно. Можно добавить локального света, установить напольные или настенные светильники.

В. Очень осторожно нужно относиться к фотообоям на стенах гостиной. Обычно это смотрится не очень изящно.

Г. Мягкая мебель не должна устанавливаться в одну линию, тем более, если эта линия расположена прямо перед телевизором. Чтобы общаться люди должны видеть лицо собеседника.

Д. Стены гостиной, отделанные однотонным материалом, практически всегда создают некоторое ощущение пустоты.

Е. При любой возможности уберите из гостиной платяные шкафы и стенку. Пространство не должно быть загромождено мебелью. Если же без мебели не возможно обойтись, то она должна быть не очень громоздкой.